« Назад

От 4G к военным частотам

Вчера компания МТС подвела итоги конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012». Среди 163 представленных проектов в сфере телекоммуникаций экспертный совет выбрал четырех победителей в основных номинациях. Некоторые из идей уже нашли своих инвесторов и будут реализованы в ближайшем будущем.

Тот факт, что конкурс проходит второй год подряд, подтверждает востребованность площадки, на которой молодые инноваторы смогли бы представить новые идеи и привлечь к ним внимание крупных компаний.

«Мы строим диверсифицированную экономику, в которой инновации и высокие технологии должны служить двигателем модернизации, — рассказал Влади­мир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система» (основной акционер МТС). — Надеюсь, что благодаря механизмам социального лифта которые мы предлагаем, идеи талантливой молодежи получат свою реализацию в реальной экономике, в том числе в рамках корпорации «Система», которая является уникальной стартовой площадкой для инноваторов».

Одним из проектов-победителей — адаптивной антенной нового поколения для базовых станций сетей мобильной связи — заинтересовалась сама МТС, которая выступит заказчиком этого технического решения. «МТС дает нам пилотные вышки, на которых мы будем тестировать адаптивные антенны. Я считаю, что это идеальный проект для венчурного фонда. Если мы получим хороший результат в России, то по лицензии сможем в будущем производить или продавать эти антенны в Китае, а это уже совсем другой уровень», — отметил Олег Дьяченко, член совета директоров УК «Сбережения и инвестиции», возможного соинвестора проекта.

Ожидается, что новая антенна уменьшит затраты оператора как на построение сети, так и на ее обслуживание за счет уменьшения арендной платы. При одинаковом количестве базовых станций использование антенны позволит при тех же затратах и без увеличения частотного ресурса сети повысить ее емкость в несколько раз и существенно улучшить качество радиоканала.

Главное новшество заключается в том, что антенна сможет воспринимать не только все существующие частоты, включая 4G, но и, вероятно, следующее поколение военных частот, когда на них будет выдано разрешение. Основная проблема телекоммуникационных компаний заключается в том, что при переходе на каждую следующую частоту они вынуждены менять оборудование. Теперь адаптивная антенна позволит компаниям менять лишь стандарты.

Помимо этой разработки лауреатами «Телеком Идеи 2012» стали еще три разработки.

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА FT CONTROL

Проект представляет собой удобную «облачную» интернет-систему, с помощью которой можно установить постоянную связь и мониторинг людей или объектов, которые дороги человеку, путем простой установки различных систем и подписки на пакет услуг. Для контроля за недвижимостью, отдельными помещениями или такими системами жизнеобеспечения, как лифты, разработчик предлагает использовать сигнализацию, специальные датчики, камеры видеонаблюдения и контроллеры. А для обеспечения контроля за здоровьем и безопасностью человека — тревожную кнопку. Выход в Интернет обеспечивает возможность наблюдать за всеми объектами при помощи ноутбука или смартфона.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРАХОВАНИЯ

Разработчики предлагают страховым компаниям учитывать индивидуальный стиль вождения автомобилистов при расчете выплаты страховых компенсаций и создании новых страховых программ. Вместо того чтобы тратить огромные деньги на специальное оборудование, которое смогло бы мониторить стиль вождения каждого автомобилиста, создатели проекта предлагают мониторить транспортные средства при помощи смартфонов, что позволит практически исключить инвестиции в идею.

СЕРВИС СОЗДАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

MY-APPS.COM

Авторы идеи создали «облачный» сервис, который позволяет каждому человеку придумать свое мобильное приложение всего за пять шагов и менее чем за пять минут. При этом создание происходит как на веб-сайте, так и в специальном приложении для планшетов либо в социальной сети. Пользователю нет необходимости разбираться в дизайне или программировании, так как разработчик предлагает набор профессиональных шаблонов, которые покрывают до 80% потребностей, возникающих при создании приложений.

РБК DAILY