« Back

Рост продаж iPad и его аналогов составил 300%

2010 год ознаменовался взрывным ростом продаж планшетных компьютеров. По данным компании МТС, самый большой прирост продаж пришелся на третий квартал 2010 года, когда в розничной сети МТС было продано планшетных компьютеров на 309% больше, чем за предыдущий квартал.
Продажи продолжали расти и в четвертом квартале года и выросли на 94% по сравнению с предыдущим кварталом. Динамика прироста в 2011 году сохраняется, и прирост к предыдущему периоду составил 18%.
«ВымпелКом» начал продавать планшетные компьютеры в конце 2010 года. Анна Айбашева, пресс-секретарь компании, отмечает: «Мы видим, что потребители обращают внимание на данный продукт».
Елена Ноготкова, пресс-секретарь «Связной» сообщила, что официальные поставки iPad и Samsung Galaxy Tab начались в четвертом квартале 2010 года. Рост по планшетам должен был начаться и начался в четвертом квартале 2010 года. «Планшеты пока не смогли повлиять на российский рынок нетбуков и ноутбуков, — отмечает г-жа Ноготкова. — Это связано с тем, что планшеты являются достаточно новым продуктом на российском рынке и не представлены в таком ассортименте, как ноутбуки или нетбуки. Пока большинство потребителей предпочитают дождаться появления более новых и проработанных моделей, которые уже были анонсированы».
По данным Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, за 2010 год в России было продано около 401,2 тыс. планшетников. Из них 97% пришлось на продукцию Apple, доля Samsung составила около 1,3%, остальные производители разделили между собой 1,7% российского рынка.
 
Анастасия Гаврилюк