« Back

За качество ответят

Как стало известнео РБК daily, в МТС стартовал проект по внедрению единой системы контроля и управления качеством услуг. Поставщиком решения выступит европейская компания Comarch. Инвестиции в проект составят более 600 миллионов рублей. Внедрения данного решения по прогнозам оператора может принести ему около 30 млн долл дополнительной выручки от корпоративных абонентов.

"В настоящее время на сетях МТС работает оборудование, принадлежащее разным поколениям технологий, обладающее разным набором функций и поставляемое различными компаниями. Центры мониторинга сети существуют у всех операторов, но они позволяют мониторить состояние оборудования, а не услуг оператора. Кроме того, высокая активность МТС на рынке M&A позволяет расширять рынки присуствия, но приводит к тому, что инфраструктура сетей становится более разнородной и сложной", сказали в пресс-службе оператора.

Система позволит МТС в режиме реального времени централизовано контролировать качество предоставления всх услуг: сотовой и фиксированной связи, мобильной передачи данных и т. д. Как поясняют в компании, решение позволит заключать с корпоративными клиентами договора, в которых прописан определенный уровень качества сервиса (service level agreement - SLA). В случае, если в работе сети возник сбой, например связь была недоступна дольше определенного промежутка времени, клиент может потребовать компенсацию. Использование такого подхода в перспективе позволит повысить ежегодные доходы оператора от корпоративных клиентов примерно на 30 млн долларов в год, уточняет источник, близкий к компании.

"На первом этапе внедрения полный функционал контроля и управления качеством услуг будет реализован в Москве, а до конца 2013 года система будет инсталлирована во всех регионах России. Благодаря реализации этого проекта, ни один инцидент, влияющий на качество предоставления услуг связи, не останется необнаруженным, абоненты смогут быть заранее проинформированы о снижении качества связи, специалисты МТС смогут прогнозировать изменения в качестве предоставления услуг, а также осуществлять контроль над работой по устранению неполадок",- говорят в пресс-службе МТС.

"У нас существую договора SLA по фиксированной связи, также компания в тестовом режиме запускала такой сервис для абонентов мобильной связи, но опыт показал что данная услуга не очень востребована. Оптимальным вариантом нам кажется адресная работа по улучшению качества работы сети", - казала пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Атон Бурсак
РБК daily