« Back

МТС начинает розничные продажи собственных мобильных M2M-устройств

Крупнейший в России оператор сотовой связи МТС до пятницы начнет розничные продажи мобильных устройств для мониторинга местоположения подвижных объектов, основанного на системе спутниковой навигации GPS, сообщил РИА Новости представитель МТС в среду.

Ожидаемый ежегодный рост российского рынка M2M (mashine-to-mashine или mobile-to-machine - информационные услуги на базе связи между несколькими устройствами без участия человека) до 2015 года составит 45-55%. Все крупнейшие российские операторы в условиях более чем стопроцентного проникновения сотовой связи в стране возлагают большие надежды на M2M как на источник новых подключений и дополнительной прибыли.

МТС предлагает с помощью своего нового гаджета "МТС-Трекер" присматривать за детьми или престарелыми родственниками, а также подстраховаться на случай угона автомобиля. С помощью специального веб-сервиса пользователи устройства ценой в 5,2 тысячи рублей могут отслеживать местонахождение трекера, будь оно в кармане человека или в салоне автомобиля. Абонентская плата за использование сервиса составит 50 рублей в месяц.

"На первом этапе "МТС-Трекер" будет продаваться в салонах МТС Москвы и Московской области. В зависимости от успеха продаж, будет принято решение о реализации в рознице МТС по всей стране", - сказала корреспонденту РИА Новости представитель пресс-службы оператора Валерия Кузьменко. На первом этапе компания планирует продать нескольких тысяч устройств, добавила Кузьменко.

МТС первым из операторов "большой тройки" решился продавать небольшие (7,9х4,2х1,8 см) устройства в собственной рознице, хотя традиционный канал продаж M2M - это корпоративный рынок. "МТС-Трекер" - это брендированный трекер TR-203, производимый тайваньской компанией GlobalSat Technology Corporation и использующий в качестве канала связи сеть GSM.

"МТС-Трекер", определяющий свои координаты по GPS, оборудован "тревожной кнопкой", нажатием на которою можно передать сообщение на заранее заданные шесть мобильных номеров, а звонок с одного из таких номеров включит встроенный динамик, что позволит звонящему слышать происходящее. МТС также предоставит сервис, который при необходимости отправит владельцу транспортного средства SMS с сообщением о несанкционированном движении автомобиля.

В МТС ожидают, что новое устройство позволит врачам или родственникам быстро разыскать больных людей или получить данные об их самочувствии, а владельцам малого бизнеса - своих сотрудников или корпоративный транспорт.

Трекер оснащен встроенным акселерометром, по которому определяется периодичность отправки сообщений - частота зависит от интенсивности передвижения. При быстром движении сигнал посылается каждые 15 секунд, и в таком случае заряда хватит не менее чем на 24 часа. В режиме покоя - раз в полчаса, и тогда трекер проработает до 90 суток.

В качестве M2M-устройства может выступать любое оборудование, требующее удаленного контроля. Сейчас около 40% М2М SIM-карт используются в навигационных сервисах, около 20% - в измерительных системах мониторинга ЖКХ, около 20% - в терминалах платежных систем и банкоматах, около 10% - в охранных системах.

"Вымпелком" и "Мегафон" в отношении M2M пока делают ставку только на B2B. "Мы предоставляем свои комплексные решения компаниям-клиентам, а уже они могут продавать свои услуги, основанные на M2M, частным лицам", - сказала корреспонденту РИА Новости ведущий менеджер по бренд-коммуникациям "Вымпелкома" Инна Москалева.

Партнеры "Вымпелкома" планируют предоставлять частным лицам сервисы, основанные на мобильных устройствах и спутниковой навигации, но Москалева пока не смогла назвать имена этих компаний.

Все три крупнейших оператора предоставляют своим абонентам альтернативный сервис определения координат, основанный на местоположении базовых станций, но такой метод существенно уступает спутниковой навигации в точности.

МТС, доля которой на рынке M2M-подключений, по собственной оценке, составляет 40-44%, рассчитывает, что в будущем показатель ARPU для М2М-абонентов составит для разных решений от 2 до 15 долларов, что примерно соответствует показателям европейских операторов связи.

В июле 2010 года холдинг АФК "Система", в который входит МТС, купил 51% акций "М2М телематика", разработчика и поставщика специализированного программного обеспечения, абонентского оборудования для мониторинга транспортных средств, подвижных и стационарных объектов на базе спутниковых навигационных систем. "М2М телематика" работает на территории более 80 регионов РФ, а также в странах СНГ. Эта покупка упрочила позиции АФК "Система" на навигационном рынке, особенно в сегменте государственных внедрений систем мониторинга транспорта.

Холдингу также принадлежит контрольный пакет головной структуры, отвечающей перед государством за развитие рынка услуг на базе российской навигационной системы ГЛОНАСС - Федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" ("НИС - ГЛОНАСС").

РИА Новости