« Back

Норвежская "Telenor" запустила пробную сеть на основе технологии LTE на Шпицбергене

Телекоммуникационный гигант "Telenor", 59 проц акций которого находится в руках норвежского государства, запустил на этой неделе пробную мобильную сеть на основе технологии LTE на архипелаге Шпицберген.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в штаб-квартире компании в Осло, эксперимент должен стать предвестником внедрения концерном мобильных коммуникаций четвертого поколения и был приурочен к 100-летию сооружения на заполярных островах первой телеграфной станции норвежским гостелеграфом, предшественником "Telenor".

"Шпицберген уже стал своеобразной лабораторией для самых передовых инноваций и исследований", - рассказала представитель компании Ингунн Анстенсрю. "В данном проекте примут участие наши крупные клиенты в городе Лонгйир. С помощью них мы сможем лучше изучим потребности пользователей, а также как они воспринимают новую технологию", - отметила она.

По словам Анстенсрю, полномасштабное введение "Telenor" стандарта LTE в Норвегии запланировано на первый квартал 2012 года. В настоящее время мобильная связь на основе LTE уже представлена в "корлевстве фьордов" дочкой шведско- финской "TeliaSonera" оператором "NetCom" с предлагаемой абонентам скоростью загрузки данных до 80 Мбит/с, но доступна пока только в четырех крупнейших городах страны.

Шпицберген обладает уникальным международным статусом и, хотя острова перешли под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны, вести хозяйственную и научную деятельность на них могут и другие государства.

В поселке Баренцбург - российском оплоте на архипелаге - действует мобильная связь оператора "Мегафон".

ИТАР-ТАСС