« Back

МТС реализовали проект по мониторингу электроэнергии для "МРСК Центра"

ОАО "Мобильные телесистемы" (MTSS) /МТС/ реализовали проект для ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" (MRKC) по мониторингу системы энергоснабжения в 11 регионах Центральной России. Об этом сообщила пресс-служба МТС.

Проект реализован с использованием технологии М2М /machine-to-machine, передача данных между устройствами при помощи сети мобильного оператора/.

В рамках проекта более 1 тыс устройств с SIM-картами МТС установлено на узлах электросети "МРСК Центра" для автоматической передачи данных о работе сетей компании и уровне потребления электроэнергии. Полученные данные поступают в центр обработки информации для взаиморасчетов с компаниями.

Проект реализован в Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областях. Тестовой площадкой для проекта являлся Белгородский филиал "МРСК Центр".

По данным МТС, ежемесячный доход с одной SIM-карты, работающей в системе М2М, составляет в зависимости от сервиса от 50 до 300 руб. По оценке отраслевого эксперта, с учетом объема передачи трафика ARPU на каждую SIM-карту в системах мониторинга сетей энергокомпаний может достигать 100 руб.

Как ранее сообщалось, по итогам 2010 г число SIM-карт МТС в телематических сервисах достигло 530 тыс, в 2011 г компания ожидает рост еще на 60 проц. Доля МТС на рынке M2M-сервисов в России по итогам 2010 г равна 44 проц по числу SIM-карт /оценка "ГфК-Русь"/.

В целом, по данным МТС, на системы удаленных измерений показателей датчиков приходится около 20 проц от объема рынка М2М-сервисов в России. Телематические сервисы также используются для мониторинга и управления транспортом /40 проц/, в охранных и противоугонных системах /10 проц/, банкоматах и автоматизированные платежные системах /20 проц/. К перспективным отраслям для развития телематических сервисов компания МТС относит здравоохранение.

ПРАЙМ-ТАСС