« Back

Huawei предъявила бренд

Китайская Huawei запускает в российскую розницу телефоны под своей торговой маркой. Раньше она продавала здесь трубки только через операторов и под их брендами

До сих пор партнерами Huawei в России были исключительно операторы - МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Скай линк". Продавать телефоны под своим брендом Huawei решилась, вдохновленная быстрым ростом продаж смартфонов, говорит директор по маркетингу ее российского офиса Алексей Громаков. Переговоры идут, в частности, с "Евросетью" и "Связным".

Президент "Евросети" Александр Малис и представитель "Связного" Елена Ноготкова это подтвердили, добавив, что соглашений пока нет. Тем не менее Huawei рассчитывает до конца 2011 г. войти в первую пятерку поставщиков смартфонов в Россию, а через три года - занять 3-е место, говорит Громаков, ссылаясь на успешные продажи "операторских" трубок. Цифры он не называет.

"Мегафон" предлагает под своим брендом целый ряд устройств Huawei: смартфоны под управлением Android, бюджетные 3G-телефоны, роутеры, фоторамки, говорит представитель оператора Карен Асоян. За последний год он продал более 100 000 таких устройств. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко назвала лишь долю телефонов Huawei в монобрендовой линейке этого оператора - 20%. В 2010 г. Huawei ввезла в Россию около 80 000 смартфонов для операторов, а в этом году продаст около 100 000 через них и еще столько же - через независимую розницу, оценивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Huawei придется повысить узнаваемость своего бренда на массовом рынке, разработать систему отношений с ритейлерами и инвестировать в рекламу, предупреждает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Третье место в продажах смартфонов Huawei светит вряд ли, сомневается Малис.

Рынок растет

По данным "Связного", в I квартале 2011 г. российские продажи смартфонов выросли по сравнению с тем же периодом 2010 г. в штучном выражении на 138%, а в денежном - на 95%. На смартфоны пришлось 19% всех проданных телефонов.

Валерий Кодачигов
Ведомости