« Back

Телефоны превращаются в кошельки

Ростовчане все чаще оплачивают различные услуги со своего лицевого счета у операторов мобильной связи.

Операторы мобильной связи констатируют, что в последнее время спрос на сервис мобильных платежей, который позволяет оплачивать различные услуги с лицевого счета абонента сотовой сети, активно растет. На данный момент среди партнеров "большой тройки", принимающих оплату по этой схеме, числится несколько тысяч компаний. По большей части это связисты, в том числе другие сотовые операторы, и интернет-провайдеры. Также увеличивается доля оплаты жилищно-коммунальных услуг и различных штрафов.

По данным директора ростовского филиала "МТС" Дениса Лысова, за первый квартал нынешнего года объем платежей, совершаемых абонентами компании с помощью мобильных телефонов, вырос в 2,2 раза по сравнению с IV кв. 2010 года. Рост количества пользователей составил почти 100%, сообщил господин Лысов. Средняя сумма каждого отдельного перевода возросла на 38% и достигла 470 руб. У "Вымпелкома" (работает под брендом "Билайн") показатели более скромные.

По словам начальника отдела по продуктам южного региона компании Алексея Вержеля, оборот мобильных платежей в компании растет на 4-6% в месяц. В течение квартала рост составит, таким образом, 12,5-19%. Наименее активно растет сегмент мобильных платежей в бизнесе "Мегафона". Руководитель отдела по связям с общественностью кавказского филиала оператора Ольга Игошкина сообщила, что за первый квартал 2011 г. их объем увеличился и составил всего 5%. Абсолютные показатели с разбивкой по регионам сотовые компании традиционно не разглашают.

Основными получателями мобильных платежей операторы единодушно называют связистов, в том числе конкурентов, провайдеров интернет-доступа и платного телевидения, а также компании сектора ЖКХ, взимающие плату за коммунальные услуги. В "Мегафоне" перспективным сегментом считают оплату штрафов ГИБДД, которые в перспективе могут стать "наиболее популярным видом платежей", а представители "Вымпелкома" отмечают популярность денежных переводов, осуществляемых с помощью мобильных телефонов.

Мобильный платеж осуществляется с помощью команд, которые передаются либо посредством SMS на соответствующий короткий номер, либо через интернет-браузер на сайте оператора, а также имеются в интерфейсе специализированных приложений, устанавливаемых на сотовый телефон абонента. При этом средства могут быть списаны как с лицевого счета пользователя, так и с его банковской карты при наличии соответствующей договоренности с банком. Например, "МТС" сотрудничает в этой сфере с ВТБ24, "Вымпелком" - с "Альфа-Банком", а "Мегафон" работает в платежных системах Visa и MasterCard.

Для проведения мобильных платежей операторы также заключают договоры с банками, через которые и производится оплата тех или иных услуг. В тех случаях, когда за проведение мобильного платежа взимается плата (часть из них бесплатно), она состоит из комиссии собственно провайдера и вознаграждения банка-партнера. В частности, у "Вымпелкома" данный сервис обходится в 3-5% от суммы платежа (в каком соотношении комиссия распределяется между оператором и банком - компания не разглашает). "МТС" берет 10 руб. за каждый платеж, плюс 2,5% банковской комиссии, которая, по данным компании, в большинстве случаев не взимается. У "Мегафона", по оценкам независимых экспертов, мобильные платежи стоят 1-5% от суммы перевода.

ГОРОД N