« Back

Банк в кармане

На российском рынке оплаты услуг и товаров через SMS появляется все больше новых игроков. Как стало известно РБК daily, уникальный сервис в этой области разработал и запустил отечественный стартап - Premium-Processing. Пользователи услуги могут оплачивать мобильный телефон и Интернет, бронировать гостиницы и билеты при помощи отправки простого текстового сообщения без использования специальных кодов.

Сервис Premium-Pay, с помощью которого можно оплатить различные услуги, счета и товары (в том числе забронировать билеты, гостиницы, оплатить ЖКХ и мобильный телефон), разработала компания Premium-Processing. Платеж производится как через Интернет, так и с помощью отправки SMS-сообщения. Причем для того, чтобы оплатить товар или услугу с помощью SMS, пользователю не нужно запоминать специальный код - достаточно отправить сообщение свободного содержания на определенный федеральный номер, который соответствует товару или сервису. Сумма списывается со счета пользователя, пополнить который можно через банковские карты, салоны связи, отделения банков, терминалы, интернет-системы и др. Для обеспечения безопасности вся информация хранится на защищенных серверах, а отправка SMS-сообщений происходит по протоколу SMPP на серверы сотовых операторов. Почти половина платежей, проходящих через Premium-Pay, производится с помощью SMS, пояснили РБК daily в компании.

Premium-Processing - стартап, созданный в 2010 году на базе кадровых и технологических ресурсов группы компаний "Премиум Менеджмент", работающей на рынке мобильной коммерции.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отмечает, что пользователями оператора сейчас одинаково востребованы разные способы оплаты - через сайт оператора, SMS, с помощью мобильного приложения. "Важно иметь альтернативы и использовать ту возможность, которая удобна в настоящий момент", - говорит г-жа Кузьменко. Глава комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким отметил, что "платежи с помощью SMS уже не столь перспективны". "Популярной такая услуга могла быть еще пять лет назад - когда люди не столь активно пользовались смартфонами. Сейчас, в эпоху умных телефонов, все популярнее становятся мобильные приложения. Поэтому электронная коммерция, выстроенная на них, имеет гораздо более широкие перспективы", - добавляет эксперт.

"Это очень неплохая идея - дать пользователю возможность не заучивать специальные коды, а посылать сообщения в свободном формате, потому что одна из проблем SMS-платежей в том, что надо помнить и набирать коды. Но на рынке электронных платежей игроков много, и одного этого преимущества мало, чтобы быть конкурентоспособной компанией", - говорит председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

В скором времени у подобных сервисов могут появиться и другие более мощные операторы. В прошлом году обсуждалась возможность списывания средств для оплаты штрафов ГИБДД и других сервисов прямо со счета мобильного телефона. В развитии подобных услуг проявляла заинтересованность вся "большая тройка". По слухам, каждый из этих операторов работает над созданием собственной системы "электронных кошельков", которые бы позволяли снимать средства непосредственно со счета мобильного телефона.

Анастасия Гаврилюк
РВК daily