« Back

Битва технологий

Группа МТС, в 2010 году купившая двух петербургских операторов связи, с июня начинает модернизацию собственной сети кабельного телевидения и широкополосного доступа в сеть Интернет по технологии FTTB (волокно до дома). Конкуренты МТС взялись за развитие других технологий доступа: например, ТКТ развивает технологию DOCSIS (передача по ТВ-кабелю), а "Ростелеком - Северо-Запад" - PON (пассивная оптическая сеть).

Группа МТС вышла на рынок ШПД для частных клиентов после покупки в прошлом году 100% акций регионального оператора "Мультирегион" (в актив входил Петербургский оператор "Теликс") и "Ланк-Телекома". На сегодня сеть широкополосного доступа "Теликс" охватывает 140 тыс. квартир трех районов Петербурга и построена по двум технологиям - FTTB и DOCSIS. До конца 2011 года МТС намерена завершить комплексную реконструкцию сети, построенной по DOCSIS и охватывающей 65 тыс. квартир, на FTTB. Кроме того, планируется осуществить замену активного оборудования передачи данных на остальной части сети. "Модернизация сети "Теликс" в Санкт-Петербурге - продолжение нашей программы по развитию существующих и строительству новых мультисервисных сетей фиксированной связи в городах нашего присутствия на Северо-Западе", - сообщил директор Северо-Западного филиала ЗАО "Комстар-Регионы" Виктор Шмытинский.

Несмотря на желание МТС перейти с DOCSIS на FTTB, в городе есть еще немало компаний, которые работают на ней. Так, ТКТ завершила переход на технологию DOCSIS 3.0, обеспечивающую скорость передачи данных до 400 Мбит/с по прямому каналу и до 100 Мбит/с - по обратному. По мнению экспертов компании, возможностей сети вполне достаточно для удовлетворения реальных потребностей клиентов.

В то же время есть и другая альтернатива FTTB - это технология PON, которую продвигает в Санкт-Петербурге "Ростелеком - Северо-Запад" и считает ее оптимальной для оказания полного комплекса услуг triple play, в том числе платного телевидения. Как сообщили в пресс-службе оператора, "именно PON, приходящая с оптикой в квартиру абонента, позволит ему (помимо скоростного Интернета и телефонии) получить телевидение в HD-качестве на нескольких приемниках.

"Любая из имеющихся технологий имеет право на существование, и каждая компания самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемую как по стоимостным, так и технологическим характеристикам", - считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Наталья Рыжкова
РВК daily