« Back

Интернет для мусульман

В отличие от большинства стран, стимулирующих развитие широкополосного доступа в интернет, Иран, наоборот, отключает его.

Иран объявил о намерении ввести новую форму цензуры, создав так называемый национальный интернет. Фактически речь о том, чтобы изолировать национальное киберпространство от остального мира. Подается эта инициатива как средство сокращения расходов пользователей и мера по защите исламских ценностей.

Еще в феврале 2011 г., когда в Северной Африке и на Ближнем Востоке усилились протесты против местных режимов, директор исследовательского института при иранском министерстве телекоммуникаций Реза Багери Асл пообещал, что около 60% домохозяйств и организаций страны скоро будут подключены к новой национальной сети, а в течение двух лет эта сеть охватит всю страну. А на днях в СМИ появились сведения о планах Ирана разработать еще и собственную операционную систему взамен Microsoft Windows.

Национальный интернет будет ориентирован исключительно на мусульман, обещает руководитель экономического ведомства Ирана Али Агамохаммади. Поначалу эта сеть будет функционировать наряду с традиционным интернетом, но со временем может вытеснить интернет в Иране и других мусульманских странах. Раскрыть другие детали представитель Ирана при ООН отказался.

Даже при нынешней экономической изоляции Ирана интернет остается важным инструментом местного бизнеса. Ограничение доступа к сети может стать преградой для инвестиций из России, Китая и других стран, сотрудничающих с Ираном. Наверняка непросто Ирану будет и создать полноценные аналоги существующих информационных порталов и поисковиков.

Маловероятно, что власти смогут полностью перерезать связи страны с внешним интернетом, но вполне может быть создана система из двух интернетов, характерная для ряда стран с репрессивными режимами. Нечто подобное уже действует или разрабатывается в Мьянме, на Кубе и в Северной Корее.

Российская платформа

Национальную операционную платформу создает и Россия. В апреле 2011 г. проект одобрен правительством, руководит им концерн "Сириус", входящий в госкорпорацию "Ростехнологии". Правда, объем финансовой господдержки сравнительно невелик - 490 млн руб. на 2011-2012 гг.

Кристофер Роудз Фарназ Фассихи
Ведомости