« Back

Google представила кошелек будущего

Новое мобильное приложение от компании Google, презентация которого произошла вчера в Нью-Йорке, позволит покупателям расплачиваться за товары и услуги через сотовый телефон. Правда, ликование руководства компании по поводу революционного изобретения оказалось недолгим — буквально через несколько часов после презентации против Google был подан иск о нарушении авторских прав.
Система бесконтактных платежей Google Wallet, разработанная компанией совместно с банком Citigroup, платежной системой MasterCard и сотовым оператором Sprint, позволяет пользователям расплачиваться за свои покупки с помощью телефона со специальным чипом NFC. Для этого телефон необходимо поднести к считывающему устройству платежного терминала PayPass, на работу с которым и настроено приложение Google Wallet. На сегодняшний день в США насчитывается около 124 тыс. подобных терминалов, расположенных в совершенно разных местах — от закусочных Subway до универмагов Macy’s. В Google подчеркивают, что готовы к сотрудничеству и с другими контрагентами. Тестирование системы начнется уже этим летом в городах Нью-Йорке и Сан-Франциско.
Для удобства пользователей сервис поддерживает сразу несколько способов пополнения мобильного счета — это можно сделать как через карты MasterCard, эмитированные Citigroup, так и благодаря картам предоплаты Google, которые, в свою очередь, могут быть пополнены различными способами. Для обеспечения безопасности в Google также оставили возможность блокировки чипа NFC на расстоянии для случаев, когда пользователь теряет свой телефон. Помимо этого пользователь, как и в случае с банковскими картами, не несет ответственности за незаконно совершенные транзакции на своем счете.
Тем не менее радость представителей Google была несколько омрачена. Подпортить бочку меда ложкой дегтя решились электронная платежная система PayPal и ее материнская компания Ebay, подавшие на Google и двух ее сотрудников в суд. Истцы уверены, что Google украла у PayPal, разрабатывающей аналогичную систему, ряд секретов путем переманивания сотрудников. В частности, речь идет о бывшем вице-президенте подразделения PayPal, занимавшегося разработкой новых мобильных приложений и сервисов, Осаме Бедье. Теперь он занимает аналогичный пост в Google и вплотную участвует в разработке приложения Wallet. Другим ответчиком выступает еще один бывший представитель топ-менеджмента, правда, на этот раз уже материнской компании Ebay, Стефания Тилениус. Она покинула свой пост в 2009 году и, как и г-н Бедье, присоединилась к Google. Стоит отметить, что это далеко не первый судебный случай, когда одна американская компания обвиняет другую в краже технологий за счет переманивания сотрудников. В прошлом году аналогичные обвинения компания Hewlett-Packard предъявила Oracle, а IBM попыталась отсудить компенсацию у Apple.
 
Евгений Басманов