« Back

Microsoft готовится к выводу на рынок новой Windows Mobile

Во второй половине 2011 года в России начнутся продажи смартфонов, работающих на Windows Mobile 7. Затянувшийся вывод операционной системы, создание которой заняло около полутора лет, и ее выход позже всех возможных конкурентов предъявляют к ней повышенные требования: потребителя сегодня уже трудно чем-то удивить. Сама Microsoft поставила задачу создать операционную систему с чистого листа, наделив ее новыми функциями и избежав недостатков предыдущей Windows Mobile 6.5.
На сегодня компания предлагает ознакомиться лишь с англоязычной версией Windows Mobile 7, русскоязычная — в стадии подготовки. Но в любом случае главное здесь это графическая составляющая.
После включения на экране Windows Phone (в нашем случае это был HTC Mozart) возникает заставка с календарными данными, часами, индикаторами мобильной сети и Wi-Fi, а также со специальным значком, если у телефона активирован виброзвонок, и индикатором зарядки. Для того чтобы начать производить с телефоном какие-то действия, эту заставку нужно сдвигать пальцем вверх. Исключение из этого правила — переход в режим съемки: даже при включенной блокировке достаточно будет чуть подержать нажатой кнопку «затвора» камеры, и телефон тут же будет готов снимать. С того мгновения, когда трубка вынимается из кармана, и до момента, когда делается снимок, проходят считаные секунды.
Новый рабочий интерфейс разительно отличается от внешнего вида тех же эппловской и гугловской операционок: больше никаких значков на рабочем столе! Теперь основное меню «телефонной» Windows — это набор квадратов и прямоугольников. Они играют роль виджетов, информирующих о тех или иных обновлениях, и обычных иконок одновременно. Скажем, для совершения звонка или отправки СМС нужно кликать на такие вот «плитки».
Молодой магазин приложений Marketplace предлагает как программки от производителя смартфона (раздел HTC Hub), так и интересный бесплатный софт вроде Photo и Sound Enchancer, идентификатора музыкальных треков Shazam. Доступ к играм осуществляется через «плитку» Xbox Live. Музыка же для прослушивания появляется в виде превью вместе с предложением покупать аудиофайлы по 99 пенсов за штуку.
При первом подключении аппарата к компьютеру происходит установка необходимого ПО. Манипуляции с музыкой осуществляются при запуске предварительно скачанной на компьютер программы Zune и предельно интуитивны: для того чтобы переместить файл в память телефона, достаточно перетащить его мышкой. Причем даже в ходе таких вот подключений аппарат продолжает работать в обычном режиме; к слову, вообще большое внимание разработчики Windows Mobile 7 уделили многозадачности.
Обещано, что все ощущения от пользования Windows Mobile 7 будут одинаково полными вне зависимости от модели смартфона. Подход Microsoft заключался в том, чтобы аппараты разных производителей, на которых будет работать ОС, а это Samsung, HTC, DELL, LG, Acer, ASUS, Nokia, соответствовали четкому набору технических требований: к примеру, аппарат обязательно должен иметь необходимый набор из шести кнопок, выполняющих задуманные производителем ПО функции.
В целом Windows Mobile 7 производит впечатление хорошо проработанной операционной системы. Пользоваться ею непривычно, но только поначалу. Когда разбираешься, что к чему, новизна не отталкивает, а, наоборот, доставляет удовольствие.
 
Андрей Сердечнов