« Back

РФ предложит G8 пересмотреть нормы, регулирующие деятельность Интернета, не нарушая его свободы - Дворкович

Россия выступает за изменение как международных, так и национальных норм, регулирующих деятельность Интернета, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"В ходе саммита "восьмерки" в Довиле президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что традиционные нормы международного права в отношении соблюдения прав интеллектуальной собственности не подходят к реалиям, связанным с Интернетом", - сказал А.Дворкович журналистам в Довиле в четверг. При этом, по его словам, с российской точки зрения, "нужно менять и национальные, и международные нормы, которые определяют, что такое использование защищенного правом контента".

Как сообщил А.Дворкович, представители интернет-сообщества, участвующие в заседании G8, посвященном этим вопросам, говорили о необходимости аккуратного подхода к регулированию Интернета, "отмечали, что можно наломать дров, испортив ситуацию в этой свободной среде".

По мнению помощника президента, нужны меры, которые, "не нарушая свободы Интернета, позволяли бы защитить от киберпреступности и вмешательства в частную жизнь".

Он сообщил, что соответствующие предложения российской стороны готовит рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, они будут позже переданы партнерам по "восьмерке".

Интерфакс