« Back

SIM карты МТС обеспечат связью экипаж МКС

Оператор МТС объявил о намерении отправить комплект гипертермостойких SIM карт на борт Международной космической станции для обеспечения сотовой связью экипажа МКС. Отправка SIM-карт МТС на МКС приурочена к 50-летию первого полета человека в космос и состоится до конца 2011 года. В результате реализации проекта космонавты и космические туристы смогут использовать для связи сотовые телефоны. Благодаря мобильной связи экипаж МКС получит возможность более оперативно передавать данные об исследованиях и выходах в открытый космос, а также ежедневно общаться с близкими и коллегами.  
 
Создание инфраструктуры связи не потребовало "космических" вложений: для передачи сигнала планируется использовать спутники, которые находятся на орбите Земли. Их количество таково, что Международная космическая станция будет постоянно находиться в пределах прямой видимости нескольких спутников.  
 
МТС изготовила для отправки на МКС специальную партию термо SIM карт, способных работать не только при экстремальных перепадах температур, но и в условиях невесомости, вакуума, космических излучений, повышенной радиации. Все SIM-карты прошли соответствующие испытания в лабораторных условиях. 
 
Специально для МКС будут также разработаны тарифы на межорбитальный роуминг. Пролетая над территорией России, космонавты смогут звонить на Землю по наиболее выгодной цене, так как в это время связь будет обеспечиваться спутниками партнеров МТС. Для предоставления связи на других участках орбиты МТС необходимо заключить соглашения об аренде спутниковых каналов с зарубежными операторами, что может увеличить тарифы на услуги мобильной связи. 
 
Гипертермостойкие SIM карты «М2М термо» разработаны для устройств передачи данных, которые эксплуатируются в сложных климатических или производственных условиях при температурах от -270°С до +105°С, и при воздействии других неблагоприятных факторов: вибрации, ударах, повышенной влажности и загрязненности. «М2М термо» представляет собой стандартный сим-холдер из термостойкого пластика. Оборудование гарантирует сохранение работоспособности в сложных климатических или производственных условиях. Контактная группа обладает антикоррозионными свойствами. Объем памяти – 64 Кб, отсутствуют дополнительные приложения, что позволяет устанавливать собственные аплеты. При температуре 25°С гарантируется сохранение данных на карте в течение 13 лет.