« Back

Алексей Шапошников: Молодые инноваторы должны стать «гагариными» своего времени

Молодежный инновационный центр «Система-Саров» принял участие в студенческом инновационном саммите МТС «Телеком Идея – 2011», который прошел в рамках выставки «Связь-Экспокомм» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. С докладом и презентацией о путях коммерциализации новых разработок выступил директор МИЦ Алексей Шапошников.

Студенческий инновационный саммит объединил талантливых молодых инноваторов, которые интересуются  информационными и коммуникационными технологиями и работают над собственными проектами в этой сфере. 

О новых трендах и перспективах развития телекоммуникаций, мировом и российском опыте, правилах запуска стартапов студентам и молодым ученым рассказали  представители Минкомсвязи, ОАО МТС, венчурных инвестиционных фондов, научного сообщества, ведущие эксперты в сфере инноваций из российских и зарубежных компаний, а также разработчики стартапов в области инфокоммуникационных технологий.

Презентация директора Молодежного инновационного центра «Система-Саров» Алексея Шапошникова прошла в формате живого диалога с аудиторией. Участники саммита с интересом слушали доклад на тему: «Крупный бизнес и молодежные инновации: пути коммерциализации новых разработок».   Алексей Шапошников провел аналогии развития технологий советского периода и новейшей истории. По его мнению, мобилизация 20 века – это модернизация 21 века. Он рассказал, как технологии помогли нашей стране одержать победу в Великой Отечественной войне, почему шарашки  (научные центры на базе исправительных учреждений) по сути являлись первыми технопарками  и как они повлияли на внедрение инноваций.

Директор МИЦ обозначил главную проблему, с которой сегодня столкнулись все – отсутствие заказов на инновации. В частности, он отметил: «Да, сегодня у нас есть два заказчика - крупный бизнес и государство, в советское время был только один – государство, но у него были конкретные заказы на инновации, особенно в период Великой Отечественной войны. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что ни у бизнеса, ни у государства нет портфеля «инновационных» тем, над которыми бы могли работать молодые ученые. А если они и есть, то о них мало кто знает».

Но не только отсутствие заказа на инновации мешает молодым ученым коммерциализировать свои разработки.  Алексей Шапошников перечислили и другие распространенные проблемы – «Ученый -  не менеджер» (когда молодому инноватору приходится заниматься не только разработкой, но и сопутствующими направлениями); «Боясь, не бойся!» (молодые ученые вместо того, чтобы объединяться в команды и реализовывать проект, ничего не предпринимают из-за боязни, что могут потерять авторство на изобретение), а также  «Наука ради науки» (когда инновация является самоцелью для ученого, а не проектом для дальнейшей коммерциализации).

Алексей Шапошников рассказал о деятельности Молодежного инновационного центра «Система-Саров», который помогает в решении проблем, с которыми сталкиваются молодые ученые. Была затронута и тема путей поиска и привлечения молодых ученых к инновационной деятельности посредством проведения форсайтов и  продвижения проектов.

Директор МИЦа подробно остановился на проекте «Многоканальные оптоволоконные мультиплексоры для технологии «Fiber-to-the-home» (FTTH)», который был отобран для реализации среди 66 проектов, представленных на Всероссийском форуме «Молодежный инновационный центр «Система-Саров»-2010». Научный коллектив молодых авторов - Златов и Лесничий  - создали уникальную разработку, которая позволяет более чем на два порядка увеличить суммарную скорость обмена данными между провайдером и конечными пользователями. При этом не требуется замены существующего магистрального оборудования.

На данном этапе финансирование работ по проекту обеспечивает МИЦ «Система-Саров» за счет привлеченных средств компаний-партнеров.  В настоящее время работа над проектом ведётся в рамках вновь организованного с участием инноваторов малого инновационного предприятия ООО “Оптоволоконные системы”. В  2011 году планируется разработать, изготовить и продемонстрировать прототип устройства.

В 2012 году - разработать, изготовить и успешно испытать опытный образец, изготовить опытную партию устройств и начать эксплуатацию. В 2013 году - организовать серийное производство и начать продажи инновационного продукта.

Алексей Шапошников призвал всех молодых инноваторов, участвующих в саммите, попробовать свои силы и предложить свой проект для коммерциализации. «Каждый молодой ученый может стать «гагариным» своего времени. И, самое, главное, как говорит МТС: «Надо быть на шаг впереди!», - резюмировал свое выступление директор Молодежного инновационного центра «Система-Саров».

По итогам лекционной части панели были объявлены результаты первого этапа конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея», состоялось интерактивное голосование за лучшие презентации проектов и награждение победителей. Памятные дипломы и призы лучшим из лучших вручили Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев,  председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент ОАО МТС Андрей Дубовсков.