« Back

G8 прикроют параллельную интернет-вселенную

 Завтра стартует саммит глав стран «большой восьмерки», на котором впервые будет поднята проблема обеспечения свободы в Интернете. Застрельщик темы — президент Франции Николя Саркози призывает разработать глобальные правила для виртуального пространства. Как ожидается, со своими предложениями по поводу регулирования авторских прав в Сети выступит и Дмитрий Медведев.

Интернет неспроста заинтересовал G8. По последним расчетам McKinsey, за последние 15 лет вклад Интернета в рост ВВП развитых стран составлял 10%. За последние пять лет этот показатель вырос более чем вдвое и достиг уровня 21%. Результаты опроса 4800 малых и средних компаний показывают, что благодаря использованию интернет-технологий отдельным фирмам удалось добиться увеличения прибыльности в среднем на 10%.
Однако глав «большой восьмерки» больше волнует другое. Вчера в Париже открылся саммит e-G8, на котором г-н Саркози дал понять, что Интернет не должен превращаться в параллельную вселенную, ставящую под угрозу традиционную демократию. По его мнению, основная задача в связи с этим — выработать правила для Глобальной сети в области защиты персональных данных и обеспечения авторских прав.
Разговоры о защите «прайваси» в Интернете обострились две недели назад в связи со скандалом вокруг Twitter в Великобритании. Там, несмотря на судебный запрет на публикацию в СМИ любой частной информации, появились имена некоторых британских знаменитостей. Тогда в конфликт пришлось вмешаться даже премьер-министру Дэвиду Кэмерону.
Как рассказал РБК daily директор координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, пока речь идет о базовых принципах управления Интернетом. «Мы говорим не о регулировании, не о законах или жестких ограничениях, а об управлении. Г-н Саркози высказал базовые вещи, что интернет-сообщество — это те же самые люди, что живут и вне Сети. Отсюда должны следовать те же правила — защита детей, патентные права и борьба с терроризмом», — отмечает он.
По его мнению, по итогам конференции будет собран и оформлен в письменной форме свод правил по управлению Интернетом, которые не будут носить строгий законодательный характер, а будут свободными. Скорее всего, именно они лягут в основу обсуждения проблемы главами государств G8 в четверг и пятницу в Довиле.
«Минимумом стал бы некий протокол вроде интернет-протокола. Но разумеется, требуется нечто большее, потому что информация и Интернет выходят за пределы отдельных наций. Это может потребовать глобальной инициативы, и тут возможны сложности, хотя G8 — подходящая структура, чтобы сделать это», — считает профессор Manchester Business School Патрик Макнат.
Свои предложения готовит и Дмитрий Медведев, рассказал вчера помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. «Защищая права интеллектуальной собственности, мы должны думать о том, как эти права в будущем должны быть скорректированы с тем, чтобы четко были сбалансированы интересы правообладателей и потребителей услуг», — пояснил он.
Российская делегация подготовила материал в отношении новых подходов к защите интеллектуальной собственности. Г-н Дворкович не уточнил, какими могут быть эти предложения, но дал понять, что «логика наших предложений хорошо отражена» в тех документах, которые и сейчас можно найти на официальном сайте Кремля. Главный посыл суждений следующий: Интернет — это баланс между свободой и ответственностью за размещение материалов в Сети.
Дмитрий Медведев уже поднимал эту тему в конце апреля на встрече с представителями интернет-сообщества (это самая актуальная информация на тему Интернета по поисковому запросу на сайте Кремля). Там он сформулировал основную задачу: «Пора... стараться создавать основы будущей правовой базы международного регулирования авторских прав». Не исключено, что кремлевские предложения, как ее решить, будут отличаться от видения других стран «большой восьмерки».
«Нам постоянно тычут, что «у вас пиратство развито, у вас дикие объемы этого пиратства, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах». Мне кажется, это повод для того, чтобы как раз предложить, по сути, некие новые точки отсчетов, — отмечал месяц назад президент. — Это не означает, что авторские права должны изначально принадлежать всем и каждому. Наверное, это неправильно, это тоже противоречит смыслу правовых воззрений на авторство. Но в то же время это должны быть какие-то более свободные вещи».
Генеральный директор компании InfoWatch и миноритарный акционер Kaspersky Lab Наталия Касперская соглашается, что бороться с нелегальным контентом в Интернете регуляторными мерами бесперспективно: «Я, как человек, долгое время занимающийся производством программного обеспечения, считаю, что регулировать IP в Интернете невозможно и не нужно. Если надо, украдут в любом случае. В этом деле всегда найдутся профессионалы».
 
Дмитрий Коптюбенко, Виталий Петлевой