« Back

МТС поймала сигнал ГЛОНАСС

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начала продажи первого смартфона с поддержкой российской системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. В дальнейшем в аппаратах может быть использован чипсет на 90 нм производства компании "Ситроникс". 
Как сообщила пресс-служба оператора, на данный момент аппарат МТС Glonass 945 можно приобрести в салонах МТС в Москве и Санкт-Петербурге, в ближайшее время смартфон появится в розничных салонах во всех регионах России.
МТС Glonass 945 - второй смартфон под брендом МТС. Аппарат работает на операционной системе Android 2.2 и оснащен автомобильной и пешеходной навигацией с 3D-картами и голосовыми инструкциями. Cмартфон также поддерживает систему глобальной спутниковой навигации GPS. Аппарат не SIM-локирован и готов к работе в сетях любых операторов. По мнению МТС, одновременное использование в устройстве технологий двух навигационных систем - ГЛОНАСС и GPS - обеспечивает надежное определение координат местоположения пользователя при наличии помех или потере сигнала в одной из систем. "Кроме того, практическим преимуществом для пользователя является более быстрое время старта работы двухдиапазонного навигатора в сравнении с односистемным", - отмечает пресс-служба оператора. 
"По нашим оценкам, в ближайшем будущем объем рынка ГЛОНАСС-устройств будет расти, во многом превышая темпы развития рынка других навигационных предложений, - считает вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук. - Поддержка российской спутниковой системы навигации обеспечивает дополнительную надежность и стратегическую безопасность при пользовании устройством, благодаря чему наш смартфон может быть интересен не только частным пользователям, но и представителям государственных структур". 
О планах по выпуску брендированного телефона с поддержкой ГЛОНАСС МТС объявила в конце прошлого года. Сборка аппаратов МТС Glonass 945 осуществляется на предприятиях китайского вендора ZTE. В рамках работы по коммерциализации отечественной навигационной системы материнская компания МТС АФК "Система" договорилась с компанией Qualcomm о разработке чипсета в топологическом размере 45 нм с учетом технических характеристик ГЛОНАСС для смартфона МТС. 
Аппарат МТС с поддержкой ГЛОНАСС должен был появиться в розничной продаже еще месяц назад. Как заявил премьер-министру Владимиру Путину в конце декабря глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, розничные продажи должны были начаться 1 марта 2011 г. 
В дальнейшем в МТС Glonass 945 может быть использован чипсет на 90 нм производства "внучки" АФК "Система" компании "Ситроникс". Как сообщила ComNews вице-президент по корпоративным коммуникациям "Ситроникса" Ирина Ланина, начало производства 90 нм намечено на III квартал 2011 г., после этого компании начнут переговоры о возможности использования чипсетов в аппаратах МТС.
 
ComNews