« Back

Omlet.ru: виртуальные развлечения в сегодняшней реальности

Каждый год печальные для правообладателей и всех приверженцев лицензионного образа жизни вести становятся все громче и громче. Падение продаж DVD на 5%, 10%... В 2010 году количество проданных DVD и Blu-ray дисков сократилось на 20%, а в России так и вовсе на 60%. Возможно, скоро мейджор-лейблы перестанут брать в расчет доходы от продаж носителей. Единственный способ как-то бороться с пиратством через сервисы потокового видео и файлообменники - предложить что-то подобное, но на официальных началах и удобнее. Сказать легко, да и мысль очевидная, но первый по-настоящему достойный сервис, обеспечивающий доступ к лицензионному мультимедийному контенту стал доступен совсем недавно. И развивается он не менее бурными темпами, чем падают продажи физических носителей. Речь про Omlet.ru.

Omlet.ru: виртуальные развлечения в сегодняшней реальности

Компания МТС, не первый год с интересом смотрящая на рынок домашнего ТВ, первой среди поставщиков контент-услуг в СНГ объявляет о запуске облачной системы потребления мультимедийного контента на основе конвергенции технологий фиксированного и мобильного доступа. Что означают эти умные слова??

История Omlet.ru начиналась со вполне обычного, хотя и удобного, качественно оформленного сайта. На нем можно было за умеренную плату как получить доступ к потоковому воспроизведению видео или музыки, так и скачать контент себе на жесткий диск или телефон. Впрочем, назвав его "обычным", мы немного погорячились - с ходу проект привлек к себе внимание большим, нежели у конкурентов, количеством контента и быстро появляющимися в каталоге новинками - с акцентом на кинематографе. За счет договоров со всеми основными правообладателями, голливудские новинки на Omlet.ru появляются в одно и то же время с DVD-релизами, а некоторые российские - так и вовсе еще пока идет прокат в кинотеатрах. В настоящий момент в каталоге сервиса имеется около 2500 одних только фильмов и 4000 серий различных ТВ-шоу и сериалов. Кроме того, Omlet.ru, также, предоставляет доступ к музыкальному контенту.?

Для удобства поиска в праздничные дни (День Победы, 8 марта, День Святого Валентина и т.д.) организовываются специальные вкладки с соответствующими случаю подборками.?

Но не только богатый и постоянно растущий каталог делает Omlet.ru уникальным в своем роде проектом. И даже не в первую очередь это. Дело в том, что это первый в своем роде полноценный кросс-платформенный сервис потребления контента. Единый аккаунт работает на приложениях Omlet.ru, установленных где угодно: на телевизорах с возможностью подключения к интернету, персональных компьютерах, всех существующих ТВ-декодеры и ОТТ-приставках, телефонах и планшетах на основе iOS и Android. В данный момент сервис доступен только через ПК, телевизоры новой линейки LG (где предустановлен специальный виджет) и приставки "Домашнее ТВ" от МТС. Но уже в ближайшее время весь приведенный список будет охвачен.?

Посмотрим, как это будет работать. Допустим, вам захотелось посмотреть фильм в дороге. Вы заходите на свой смартфон, где запускаете приложение Omlet.ru и находите искомое произведение киноискусства. Совершаете его покупку, начинаете смотреть. На середине кино вы приезжаете на место назначения. Не проблема - вы можете продолжить просмотр с места, на котором вы остановились, уже дома, на телевизоре. А по окончании просмотра скачать так понравившийся вам фильм уже на жесткий диск ноутбука. Как вам будет угодно - сервис обеспечивает полную конвергенцию между устройствами. Это полноценная экосистема.?

Оплата доступа к контенту осуществляется с помощью списания средств с виртуального кошелька в едином аккаунте, пополнить который можно как с помощью SMS (для абонента любого оператора связи), так и с помощью систем Я.Деньги, WebMoney, через терминалы оплаты. Для абонентов МТС все совсем просто - при желании пользователя оплата может осуществляться списанием средств со счета телефона. В ближайшее время появится возможность пополнения кошелька через банковские карты. Стоимость онлайн-просмотра фильма с Omlet.ru составляет от 35 до 100 руб., его загрузка его на компьютер или мобильный телефон - от 75 до 240 руб. При этом достаточно большая часть контента, представленного в рамках экосистемы, будет бесплатным для просмотра.?

Если ваш телевизор не поддерживает Интернет-ТВ - ничего страшного. МТС в июле планирует начнать продажу брендированного ОТТ-медиаплеера Omlet Box. Технология OTT (Over the Top) позволяет доставить видеосигнал на медиаплеер пользователя по неуправляемой интернет-сети, в отличие от услуг IPTV, которые предоставляются через управляемую оператором сеть. Omlet Box позволит получить доступ к коненту Omlet.ru на телеэкране вне зависимости от того, где находится пользователь и абонентом какого оператора широкополосного доступа он является. То есть этот сервис направлен также на то, чтобы разгрузить ваше жилище от проводов - достаточно иметь доступ к высокоскоростному Интернету.?

Под Omlet Box затачивается и новый интерфейс сервиса, максимально современный и удобный, с подразделением фильмов по жанрам, категориям и популярности. На минувшей выставке СвязьЭкспокомм можно было ознакомиться с бета-версией нового "движка" сервиса.?

Пока предоставляемый Omlet.ru киноконтент не имеет градации по качеству: только SD-видео. В ближайшем будущем на сервисе появится контент и в HD-качестве.?

Перспективы Omlet.ru в настоящий момент кажутся очень серьезными: постоянно растущий рынок видеоконтента (в 2010 году его объем составил около 20 млн долларов, а к 2015 году по прогнозам он вырастет в 9 раз); постепенное "привыкание" российского пользователя к платному ТВ; планируемое расширение на страны СНГ; единственно возможный тип конкуренции с пиратскими файлообменными ресурсами. Omlet.ru не только предоставляет лицензионный контент за вполне разумные деньги и в сравнимом с нелицензионными источниками объеме, но и делает это максимально удобным для пользователя способом.

HI-TECH.MAIL.RU