« Back

Мобильный Интернет в Москве отстает от Питера

 Мобильный Интернет в Москве до сих пор работает в два раза медленнее, чем в Петербурге, подсчитала аналитическая компания Telecomdaily. Всему виной замедленное внедрение 3G в столичном регионе: военные более полутора лет не могли согласовать выдачу частотных разрешений операторам «большой тройки».

Скорость передачи данных в московских сетях большинства операторов как по средним, так и по пиковым значениям более чем в два раза уступает показателям в сетях Санкт-Петербурга. К такому выводу пришли аналитики независимой исследовательской компании Telecomdaily. Компания тестировала уровень сервиса «большой тройки», а также «Скай Линка» (вскоре будет присоединен к «Ростелекому») и компании «Скартел» (работает под брендом Yota).
Наибольший средний показатель скорости передачи данных достигается в московском регионе, по данным Telecomdaily, в сети «МегаФона» — 3 Мбит/с (максимальная скорость — 7 Мбит/с). Наименьший показатель в Москве у «Скай Линка» — средняя скорость в сети этого оператора, подсчитали исследователи, составляет 0,5 Мбит/с (максимальная скорость — 2,7 Мбит).
«В основном проблема развития передачи данных в Москве связана с несколько запоздалым внедрением 3G. Операторы слишком поздно начали строительство в столице и не успели оптимизировать свои сети», — говорит генеральный директор Telecomdaily Денис Кусков. В Московской области уровень проникновения мобильного Интернета ниже, чем в самой Москве, подчеркивает аналитик. По данным Telecomdaily, общий уровень по проникновению мобильного ШПД в Московской области составляет 80% (против 90% в Москве). При этом наиболее низкий показатель у «Билайна», покрытие которого составляет только 7%, наиболее высокий — у «Скай Линка» с покрытием 75%.
Представители операторов подчеркивают, что продолжают оптимизировать собственные сети. Так, в МТС планируют более чем в три раза увеличить число базовых станций в Москве и области. По словам технического директора макрорегиона «Москва» Сергея Дружченко, компания считает целесообразным не только увеличение количества базовых станций, но и улучшение транспортной сети. В «МегаФоне» обещают увеличение капитальных затрат на модернизацию и увеличение сети. «Сейчас более 35% всех наших абонентов в Москве и области являются пользователями мобильного Интернета, мы намерены увеличить их число», — говорит представитель компании Наталья Синицына. «ВымпелКом» также намерен провести модернизацию своих сетей, говорит его представитель Сергей Лядовой. Модернизация сети в области будет проводиться по графику в каждом из районов Подмосковья и завершится в начале 2012 года, сообщил он. Однако, несмотря на то что количество базовых станций продолжает расти, общее число абонентов в Москве также увеличивается. «Поэтому модернизация дается нелегко», — говорит Денис Кусков.
 
rbcdaily.ru
Елизавета Серьгина