« Back

МТС заглянула к конкурентам

Крупнейший российский сотовый оператор МТС объявил о запуске услуги "Легкий платеж" для абонентов всех операторов сотовой связи. Приложение, разработанное МТС, на первоначальном этапе позволит абонентам сторонних операторов оплачивать услуги и товары, используя банковские счета, а в перспективе - списывая средства со счета сотового телефона. К 2013 г. МТС рассчитывает занять 35% рынка мобильных платежей в России и зарабатывать на этом направлении до $14 млн в год.

Одним из элементов, который позволит оператору получить желаемые прибыли и долю рынка, является приложение "Легкий платеж". С начала мая 2011 г. оно доступно для установки в телефоны любого оператора связи. "$14 млн - это только чистый доход от оказания услуг мобильной коммерции, реальная цифра будет гораздо больше, так как абоненты, заинтересованные этой услугой, будут потреблять и другие наши сервисы", - пояснил на вчерашней пресс-конференции, посвященной презентации услуги "Легкий платеж", директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции корпоративного центра МТС Дмитрий Трошкин.

Приложение "Легкий платеж" устанавливается на смартфоны и совместимо с большинством операционных систем, используемых производителями сотовых телефонов. "Первая версия сервиса для проведения мобильных платежей была создана нами на основе SIM-меню еще несколько лет назад, но на современных телефонах SIM-меню "запрятано" от абонента слишком далеко в настройках, и поэтому мы создали отдельное приложение", - уточнил Дмитрий Трошкин.

По мнению аналитиков МТС, заинтересованность абонентов в мобильных платежах в России только начинает расти. "Проникновение сотовой связи в России превышает 150%, проникновение банковских карт – 88% (45% держателей карт являются их активными пользователями), так что у наших услуг есть реальные перспективы роста", - убежден Дмитрий Трошкин.

Основной особенностью приложения МТС является то, что оно доступно не только абонентам оператора, но и абонентам других сетей. "Пока "Легкий платеж" доступен абонентам других сотовых операторов только в случае, если они используют собственные банковские счета, списывать средства с лицевого счета, как абоненты МТС, они не могут. Но в перспективе, по нашим расчетам в течение года, они смогут это делать, так как роль оператора станет второстепенной, он просто будет выполнять поручение абонента о переводе средств с лицевого счета на виртуальный банковский счет, откуда уже и будет производиться платеж за услугу или товар", - поясняет Дмитрий Трошкин.

Конкуренты МТС по сотовой "большой тройке" не станут чинить препятствий абонентам, если те решат установить на телефон приложение МТС. "Никаких ограничений устанавливать не планируется. Мы за здоровую конкурентную обстановку, которая даст абонентам возможность выбрать наиболее удобное приложение из имеющихся на рынке", - говорит представитель "ВымпелКома" Екатерина Турцева. Не планируют в "ВымпелКоме" и препятствовать списанию средств с лицевых счетов абонентов. "В перспективе любой из операторов предложит приложение, которое позволит оплачивать товары и услуги с баланса телефона любого оператора. Действительно, для того чтобы получить возможность использовать в качестве источника платежа баланс любого из сотовых операторов, разработчику приложения (это может быть и не оператор) просто необходимо заключить договор с банком-партнером каждого из операторов связи", - добавляет Турцева.

Аналогичной позиции придерживаются и в "МегаФоне". "Мы приветствуем установку этого приложения на телефоны абонентов "МегаФона". Что касается наших собственных разработок - планируем запуск в этом году", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

ComNews