« Back

Инноваторы и компании: где и как найти друг друга

Саммит, собравший около 300 студентов технических специальностей, молодых специалистов и предпринимателей, длился несколько часов и включал в себя выступления, мастер-классы и тренинги представителей Минкомсвязи и Группы МТС, ведущих экспертов в области ИТ, телекоммуникаций и стартап-бизнеса, а также презентацию и награждение молодежных инновационных проектов.

Зачем компаниям открытые инновации?

Главный вопрос, на который отвечали на саммите, – зачем молодые инноваторы нужны крупным телеком-компаниям, а компании – инноваторам. Сейчас все больше фирм переходит от закрытого (по отношению к инновациям) типа – к открытому, от стремления сделать все собственными силами – к активному поиску идей вовне, в том числе в среде студентов, преподавателей и выпускников научно-технических ВУЗов.

Эта стратегия, получившая название Open Innovation, обусловлена еще и тем, что большинство сотрудников занято регулярной плановой работой, так что за свежими идеями продвинутые компании обращаются к научно-технической молодежи, взамен предоставляя, как отметил президент МТС Андрей Дубовсков, финансирование и площадки для их реализации. На саммите он представил программу создания на базе высших научно-технических учебных заведений Центров молодежных инноваций МТС, реализующих такую стратегию сотрудничества.

Открытые инновации (Open Innovation) – комплексная система вовлечения в создание и развитие новых технологий, продуктов и услуг внешних по отношению к компании аудиторий (партнеров, клиентов, научных учреждений и т.д.), а также сотрудников, в чьи непосредственные обязанности не входит инновационная деятельность.

Аркадий Морейнис, главдиректор фабрики стартапов "Главстарт", отметил, что молодежным проектам всегда требуются серьезное редактирование и доработка, прежде чем они смогут стать полноценными экономически эффективными стартапами, и рассказал, что именно может заинтересовать венчурного инвестора.

Венчур (от английского ventureрискованное предприятие) – инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами).

Также обсуждалось, как надо действовать молодому инноватору, чтобы именно в его проект были инвестированы средства.

Есть идея? "Телеком Идея"!

На саммите были подведены итоги первого этапа отраслевого конкурса студенческих инновационных проектов "Телеком Идея", объявленного МТС и Минкомсвязи в марте 2011 года. На конкурс из Москвы и регионов России пришло около 200 заявок в четырех номинациях: "Инновации в сервисе и контенте", "Инновации в программных продуктах", "Инновационные технические решения для систем связи", "Маркетинговые и управленческие инновации". Из них на второй тур экспертным советом было отобрано больше полусотни.

Пятеро участников представили на саммите свои видеопрезентации конкурсных работ. Из них "венчурная чрезвычайная комиссия" в составе главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева, председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, президента МТС Андрея Дубовскова и ректора МТУСИ Артема Аджемова выбрала лучшую презентацию – по проекту "Практичный роуминг" (комплексная услуга, позволяющая потребителю экономить деньги на услугах связи при нахождении в роуминге), представленному аспирантом МИЭМ Иваном Экимовым. Мнение авторитетного жюри совпало с результатами интерактивного опроса участников саммита, которые проголосовали в режиме онлайн с помощью мобильных телефонов.

В свою очередь экспертный совет конкурса "Телеком Идея" отметил команду Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики во главе с Сергеем Быковским за ролик по проекту "Нейросетевой цифровой детектор сигнала RFID-меток". Также среди продемонстрированных на саммите студенческих проектов два были посвящены проблеме наземного транспорта и планированию времени обычного горожанина: автоматизированная система обмена информацией между пассажиром и автоводителем "Попутчик" (своего рода социальная сеть, позволяющая сравнивать свои маршруты, пассажиру – найти водителя, а водителю – попутчика) и мониторинг наземного транспорта по сигналу GSM. Кроме того, была представлена технология проведения дистанционных опросов с использованием идентификации личности респондента, разработанная в Северском технологическом институте национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Томская область).

— Авторы проектов должны следить за направлениями, которые сейчас активно продвигаются либо компаниями, либо регулятором рынка. Последние полгода мы очень активно работаем над темой роуминга, именно поэтому мой выбор был в пользу этого проекта, - пояснил Игорь Щеголев.

Следом состоялось награждение призеров международной студенческой олимпиады в области информационных технологий "ИТ-Планета".

Бизнес-практикум

Во второй половине дня аудитория разделилась на четыре группы для участия в инновационном бизнес-практикуме — Future workshop, организованном Институтом менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и Центром практического изобретательства. На выбор студентам для "мозгового штурма" были предложены темы: "Информационная образовательная среда – перспективы развития", "Реальность M2M", "Мобильные сервисы и приложения", а также "Охота на работу". Участники саммита обсудили нюансы общения молодого специалиста с потенциальным работодателем; проекты электронных систем образования, их краткосрочные и долгосрочные перспективы в России и за рубежом; технологии и сервисы Machine-to-Machine, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом, и их применение в решении практических задач; как отвечать операторам мобильной связи на активное развитие социальных сетей, какие дополнительные сервисы могут быть разработаны с использованием традиционных SMS и USSD и какую роль могут сыграть телеком-компании на рынке онлайн-игр.

Завершилась программа саммита Фестивалем студенческого творчества "Телеком Хит", в рамках которого состоялась церемония награждения победителей молодежного творческого конкурса, были вручены призы и дипломы в нескольких номинациях, в том числе Гран При – сертификат на съемку профессионального видеоклипа в размере 150 тыс. рублей, который отправился в Алтайский край.

Министр Игорь Щеголев выразил надежду, что молодежный инновационный саммит "Телеком Идея" станет традиционным мероприятием.

— Главное, что новые идеи у вас действительно есть, и вы не боитесь их предлагать, - резюмировал он, обращаясь к участникам саммита. – Необходимо, чтобы они нашли свой путь к российским производителям и потребителям.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков подчеркнул важность привлечения инновационных идей в бизнес, в том числе и от студентов, и подчеркнул, что корпорация готова поддерживать талантливую молодежь.

Анна Синяткина
CNews