« Back

Россия сильно отстает в развитии IT-сферы, зато лидирует по IT-преступности

России необходим прорыв в области IT-технологий. Без этого не создать инновационную экономику, о которой так много говориться в последнее время на всех уровнях власти. Однако на наукоемкие отрасли приходится не более 1% от российского ВВП, а доля IT вообще пренебрежительно мала. При этом государство выбрало неэффективный путь: вместо того, чтобы создавать условия для развития инноваций, как жделается во всем мире, правительство России пытается само создавать инновационные компании и контролировать их. Эта проблема сегодня обсуждалась в Челябинске на ежегодной конференции «Информационные технологии, информационная безопасность».
 
Как передает корреспондент «Нового Региона», участники конференции отметили: заявления, что Россия является мощным игроком в области IT, нередко звучащие в учебных заведениях, – не более чем попытка выдать желаемое за действительное. По словам заместителя директора Департамента развития LETA IT–company Евгения Царева, сегодня российский рынок IT составляет 1% от мирового, тогда как, например, американский – 30%. При этом 30 из 40 российских компаний в этой сфере зависимы от государства и зарабатывают деньги в госсекторе. Это плохо, так как развитие может происходить только за счет частного сектора. Из оставшихся 10 «частников» половина – это дистрибьютеры, и лишь 5 компаний реально занимаются созданием IT.
 
Развитие сферы наталкивается еще на одну пока не разрешимую проблему. Найти высококвалифицированного сотрудника в области IT в России очень трудно – такие кадры, как правило, работают в западных компаниях. С другой стороны, найти хорошую работу специалисту тоже не легко, так как рынок очень слабо развит, нет стабильного спроса, и хорошо подготовленные люди вынуждены либо уезжать из страны, либо «сдаваться» представительствам иностранных компаний, либо переходить «на другую сторону». По словам Царева, в чем России, действительно, нет равных – это в уровне хакеров, в сфере создания вирусов и бот-сетей, распространения спама, развития торрентов (бесплатных файлообменников) и в кардинге (мошенничестве с банковскими картами и счетами). 40% всех «компьютерных преступлений» в мире совершается русскими.
 
Lenta.ua