« Back

Российские операторы рассматривают вопрос о целесообразности работы в Таджикистане

Как стало известно РБК daily, российские сотовые операторы рассматривают вопрос о целесообразности присутствия на рынке Таджикистана. Мест ный регулятор, несмотря на многочисленные просьбы отечественных мобильных компаний, до сих пор не отменил сбор налогов на услуги международной связи. Помимо всего прочего компании вынуждены платить так называемый акциз на сотовую связь. Это приводит к естественному снижению объемов транзита трафика, и бизнес операторов в Таджикистане становится все менее рентабельным.
О том, что налоговый регулятор не только не отказывается от взимания НДС с операторов — нерезидентов Республики Таджикистан, но и с начала текущего года взимает двойной налог с сотовых операторов, РБК daily рассказал председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев. «Основная причина взимания двойного НДС состоит в том, что рынок телекоммуникационных услуг в Республике Таджикистан является единственным развитым сектором экономики. Данная отрасль всегда выступает в качестве главного объекта атаки для налоговых органов», — говорит г-н Иркаев.
Он напоминает, что согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс Республики Таджикистан не так давно в стране был введен акциз на мобильную связь — 3%, что также вызвало негативную оценку со стороны как операторов страны, так и потребителей услуг. Среди российских операторов на рынке Таджикистана присутствуют «ВымпелКом» и «МегаФон». Но их официальные представители ситуацию не комментируют.
Источник в одной из компаний рассказывает, что россий ские сотовые операторы вынуждены будут существенно сократить транзит международного трафика в Таджикистане в ближайшее время, если местный регулятор не пересмотрит свою позицию в отношении налоговых сборов с сотовых компаний. Об этом РБК daily рассказал один из участников рынка. По его словам, в этом случае рентабельность бизнеса в Таджикистане существенно снизится: «В такой ситуации не совсем понятно, насколько целесообразно продолжать работать в таком регионе».
По словам источника, косвенный налог (НДС) на международную связь в размере не менее 12% от оборота услуг связи налоговые органы Таджикистана взимают на протяжении последних трех лет. «Согласно конвенции, подписанной в Мельбурне еще в 1988 году, в том числе при участии Таджикистана, услуги международной связи освобождаются от уплаты НДС, но местные власти этого не признают», — говорит собеседник РБК daily. С января в налоговом законодательстве появились поправки, которые также обязывают операторов выплачивать НДС и за местных операторов — партнеров сотовых компаний, таким образом, оператор вынужден платить НДС в двойном объеме, поясняет источник.
 
Елизавета Серьгина