« Back

IT-компания Inoventica намерена создать в РФ "облачную" инфраструктуру, вложив 1,3-1,7 млрд рублей

Группа компаний Inoventica планирует инвестировать 1,3-1,7 млрд рублей в течение года в создание IT-оператора, реализующего проекты в сфере "облачных" технологий.

Клиенты оператора получат возможность доступа к различным сервисам на базе собственной инфраструктуры Inoventica, основанной на "облачных" технологиях.

Как сообщил журналистам Виталий Слизень (экс-глава "Синтерры") - разработчик стратегии Inoventica и член совета директоров компании, планируется построить волоконно-оптическую сеть протяженностью 20-25 тыс. км, а также 6 центров обработки данных (ЦОД).

За каждым ЦОДом будует закреплена зона обслуживания, не превышающая 500 км до точки размещения конечного потребителя сервисов, сообщил В.Слизень.

"Стоимость доставки сервиса должна быть небольшой, поэтому оптимальной является большая полоса пропуска магистралей: полоса 6-10 Тбит/с является достаточной для успешной доставки сервиса в любой субъект РФ", - отметил В.Слизень.

Компания планирует охватить более 70% потенциальных потребителей "облачных" сервисов и возможных партнеров по проектам в 30-50 субъектах РФ. "Это зона охвата до Иркутска", - уточнил В.Слизень, отметив, что с точки зрения потребительского спроса и платности населения идти дальше нецелесообразно.

Inoventica договорилась о партнерстве в "облачном" проекте с Microsoft, производителем сетевого оборудования Nokia Siemens Networks и IBM, которая является одним из ведущих разработчиков "облачных" продуктов. Детали механизма кооперации пока не раскрываются.

"Облачные" технологии позволяют предоставлять пользователям вычислительные ресурсы в качестве интернет-услуги. Основное преимущество "облачных" технологий для пользователя состоит в отсутствии затрат на приобретение, установку, обновление и поддержку работоспособности серверного оборудования, а также ПО для него.

Помимо физической инфраструктуры, еще один компонент стратегии Inoventica - сервисный, отметил В.Слизень. Inoventica намерена приобретать IT-операторов, оказывающих сервисы конечным потребителям. "Мы рассчитываем на быструю скупку, двух-трех лидеров на рынке виртуализации и "облачных" вычислений в РФ. Таких компаний порядка 500, но рынок монополизирован - игроки из топ-10 формируют более 80% рынка", - сказал он.

Компания планирует направить на приобретение активов 300 млн рублей.

К маю этого года Inoventica получила инвестиции в 500 млн рублей. Средства на развитие Inoventica привлекла от своих акционеров: они будут финансировать проект до выхода на окупаемость, заявил председатель совета директоров Inoventica Равиль Зиганшин.

Выйти окупаемость планируется менее чем за три года.

В течение двух-трех лет акционеры Inoventica не исключают продажи миноритарного пакета компании.

Потенциальный конкурент Inoventica, один из крупнейших в мире разработчиков ПО для провайдеров "облачных" вычислений Parallels, прокомментировал замыслы В.Слизеня со скепсисом.

Директор по маркетингу Parallels в России, странах СНГ и Балтии Константин Анисимов отметил: "Рассказ о внутреннем устройстве дата-центра или инфраструктурных особенностях той или иной компании мало интересен потенциальным потребителям. Важен разговор о конкретных сервисах для того же малого и среднего бизнеса".

"Решить ситуацию через покупку поставщиков сервиса в рамках обозначенного размера инвестиций будет сложно", - считает К.Анисимов. "Если имеются в виду лидеры виртуализации и производители ПО, то найти такую компанию в России для покупки будет невозможно. Что касается компаний из сегмента хостинга в качестве объектов для инвестиций, то первая тройка лидеров зарабатывает десятки миллионов долларов каждая, соответственно, купить любого из них по цене 300 млн рублей опять же будет затруднительно", - сказал менеджер Parallels "Интерфаксу".

Головной компанией группы Inoventica является ЗАО "Коммуникации для инноваций" (КДИ). Ее "дочка" ООО "Иновентика технолоджес" ориентирована на оказание сервисов, уточнил В.Слизень.

Контролирующий акционер КДИ - ЗАО "Региональная инициатива" (специализируется на строительстве объектов IT-инфраструктуры), принадлежащая ООО "Производственно-строительное объединение "Казань", миноритарный - системный интегратор МПО "Классика". Каковы доли этих компаний в уставном капитале КДИ не уточняется. По словам В.Слизеня, пакет "Региональной инициативы" "намного больше, чем 51%".

По данным "СПАРК-Интерфакса", "Производственно-строительное объединение "Казань" на 99,86% принадлежит группе ТАИФ", оставшимися 0,14% владеет Р.Зиганшин.

Возглавляет ПСО "Казань" Р.Зиганшин, который является также депутатом Государственного совета Татарстана. Гендиректором Inoventica стал Владимир Щербинин.

За счет реализации своей стратегии, Inoventica рассчитывает достичь оценочной стоимости по мультипликатору в 20-50 EBITDA, уточнил В.Слизень. "То есть, например, если компания заработает порядка 10 млн рублей, ее стоимость должна оцениваться в 200-500 млн рублей", - пояснил он.

Интерфакс