« Back

«Инфоцентр» притяжения

Крупнейший курганский интернет-провайдер «Инфоцентр» может быть поглощен компанией «Комстар» (входит в группу МТС). Соответствующее ходатайство уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. Стороны пока говорят лишь о потенциальной возможности сделки. По мнению экспертов, кроме «Комстара» на курганский актив может претендовать «Вымпелком», который также не представлен на региональном рынке фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД).
 
О том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ЗАО «Комстар-Регионы» о приобретении крупнейшего курганского интернет-провайдера «Инфоцентр» (юридические лица ООО «Инфоцентр 1», ООО «Инфоцентр 2», ООО «Инфоцентр 3»), сообщается на сайте ведомства. В ЗАО «Комстар-Регионы» „Ъ” пояснили, что полученное разрешение ФАС говорит о потенциальной возможности сделки, но не о факте покупки. «Могу только сказать, что группа МТС заинтересована в развитии бизнеса фиксированной связи во всех регионах России, это соответствует нашей стратегии. В Курганской области мы не представлены с точки зрения фиксированных услуг, и активы в Кургане нам потенциально интересны», — подчеркнула пресс-секретарь ЗАО «Комстар-Регионы» Анастасия Громова.
 
«Инфоцентр» основан в 1996 году. По оценкам аналитиков, является лидером по предоставлению услуг интернета в Кургане, занимая около 70% рынка (на втором месте находится «Уралсвязьинформ»). Также оказывает услуги кабельного ТВ и телефонии. Абонентская база насчитывает более 50 тыс. клиентов. «Инфоцентр» имеет собственную волоконно-оптическую сеть, которая охватывает всю территорию города. Среди корпоративных клиентов: ОАО «Курганский автобусный завод», ОАО «Курганхиммаш», ОАО «Курганэнерго», региональные управления ФСБ и ГУВД.
 
По словам генерального директора «Инфоцентра» Вадима Попова, компания подбирает покупателя еще с 2008 года, и с тех пор интерес к ней проявляли несколько «крупных операторов». «Решение ФАС не означает, что сделка будет заключена с „Комстар-регионы”. Действительно, сейчас идут переговоры, но этот процесс очень длительный, поэтому сложно сказать, когда будет результат, и будет ли он», — отметил он, отказавшись раскрывать параметры возможной сделки, которые обсуждаются.
 
По словам аналитика компании iKS Consulting Максима Савватина, «Инфоцентр» является безусловным лидером по предоставлению интернет-услуг в Кургане, поэтому актив может быть интересен всем оператором «большой тройки». «Думаю, главная борьба может развернуться между „Комстаром” и „Вымпелкомом”. Однако тот момент, что ФАС одобрила покупку актива, говорит о том, что переговоры между „Комстаром” и „Инфоцентром” уже перешли в активную стадию», — отметил господин Савватин.
 
Аналитик ComNews Research Марина Коробкова считает, что сделка по покупке регионального лидера федеральным оператором вполне укладывается в тенденцию рынка. «На рынке идет консолидация: например, МТС завершил сделку с „Комстаром”, теперь компания предлагает как мобильные услуги, так и услуги доступа в интернет. Следующий шаг — укрепление на уровне регионов, так как рынки Москвы и Санкт-Петербурга уже насыщены. На этом фоне региональные провайдеры вынуждены либо держать оборону перед федеральными игроками, либо договариваться о продаже своих активов», — говорит она. Госпожа Коробкова пояснила, что покупка лидера конкретной территории позволяет федеральному игроку обойти конкурентов на региональном рынке сразу на несколько лет. «Как правило, такие активы всегда продаются, и если сделка с „Комстаром” вдруг не состоится, то, я думаю, что курганского провайдера может купить „Вымпелком”», — добавила она. Оценить стоимость «Инфоцентра» эксперты затруднились, так как он не является публичной компанией.
 
В «Вымпелкоме» вчера заявили „Ъ”, что не комментируют информацию о возможных переговорах по приобретению компаний. «Сегодня у „Вымпелкома” в Кургане не представлена услуга ШПД, поэтому приобретение готовой компании-провайдера так же, как и строительство собственной сети, потенциально нам интересно», — отметили в компании.
 
Татьяна Дрогаева, Николай Яблонский