« Back

Инвестиции в интернет-проекты в РФ по итогам 2010 г. составили $300-350 млн

Объем инвестиций в интернет-проекты в РФ по итогам 2010 года составил $300-350 млн, сообщил журналистам во вторник президент группы Qiwi Андрей Романенко.

Из этой суммы порядка $50 млн было вложено в проекты на ранней стадии, уточнил он.

Ежегодный рост объемов инвестиций в российские интернет-проекты, по словам А.Романенко, составляет порядка 40%.

С его оценками объемов вложений согласился вице-президент по рекламным сервисам Mail.ru Group Алексей Басов, добавив, что в среднем вложения в проект на ранней стадии (стартап) составляют $500 тыс.

Как сообщил управляющий партнер инвестиционного фонда AddVenture Сергей Карпов, в 2011-2012 годах новый, третий по счету, фонд AddVenture планирует вложить $7 млн в стартапы в РФ. Средства будут потрачены на 7-10 проектов в сфере электронной коммерции, мобильных приложений, web- и SaaS-сервисов.

Фонд намерен инвестировать в проекты, работающие на рынке, объем которого должен быть не менее $50 млн. Также предполагается, что проекты, которые получат средства от AddVenture III, должны начать получать доход в течение первых шести месяцев после получения инвестиций, при этом зарабатывать не только на рекламе.

В число соинвесторов фонда вошли А.Романенко, президент медиахолдинга "Пронто-Москва" Леонид Макаров, а также другие предприниматели и инвесторы, которые участвовали в двух предыдущих фондах AddVenture. Эти два фонда вложили порядка $1 млн в такие проекты, как производство игр для соцсетей (Pixonic), географические сервисы (AlterGeo).

По словам С.Карпова, объем потребительского интернет-рынка в РФ по итогам прошлого года составил $15 млрд, в том числе на электронную коммерцию пришлось $7,5 млрд.

Интерфакс