« Back

В России дефицит ГЛОНАСС-приемников: На помощь пришел Тайвань

Производитель транспортных навигационных терминалов "Русские навигационные технологии" столкнулся с дефицитом ГЛОНАСС-приемников российского производства и решил восполнить его за счет аналогичных азиатских продуктов.
 
Компания "Русские навигационные технологии" (РНТ) договорилась о поставке крупной партии двухсистемных навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS с тайваньской SkyTraq, рассказал CNews директор по развитию компании Александр Горбачев.
 
РНТ производит автомобильные навигационные терминалы, до настоящего момента в них использовались исключительно российские чипы - "ГеоСтар навигации" (входит в группу "М2М телематика"), КБ "Навис" и Ижевского радиозавода. Решение закупить приемники на Тайване в компании объяснили дефицитом отечественных приемников, который компания, по словам Горбачева, испытывает на протяжении последних 4-5 месяцев.
 
"Российские поставщики не успевают производить столько приемников, сколько мы готовы закупать", - говорит Горбачев. Объем партии, которую планируется приобрести у SkyTraq, в компании не раскрывают, но отмечают, что она исчисляется "десятками тысяч" штук. Приемники SkyTraq конкурентоспособны и по характеристикам, и по цене, считает Горбачев.
 
С оценками РНТ не согласен генеральный директор "М2М электроника" (входит в группу "М2М телематика") Евгений Белянко. Российские производители, по его мнению, сейчас на 100% покрывают спрос на приемники для транспортных терминалов. Приемники ГеоС производства "ГеоСтар навигации" все желающие закупают в нужном им количестве, говорит он. В своих собственных терминалах компания использует приемники ГеоС-1 и ГеоС-1 М.
 
Стоит отметить, что приемник SkyTraq тестировали и в "М2М телематике", однако сочли, что он уступает ГеоС по ряду характеристик. Горбачев из РНТ связывает это с тем, что "М2М телематике" выгодно использовать именно свои приемники, поэтому другие приемники ей и не подходят.
 
Евгений Белянко, в свою очередь, заявил CNews, что их компания могла бы сотрудничать с зарубежными производителями приемников при наличии действительно качественного продукта, однако приемника иностранного производства, который мог бы составить конкуренцию российским, компания пока не встречала.
 
"Мы регулярно тестируем различные GPS и ГЛОНАСС/GPS приемники, и проводим внутренние сравнительные испытания этих приемников с ГеоС - для того, чтобы получить реальное представление о конкурентоспособности наших решений. Мы протестировали приемники от двух китайских компаний, и все они уступают ГеоС по качеству", - заявил Белянко CNews.
 
Тем временем, к выходу на российский рынок готовятся и другие азиатские компании, например, китайская Unicore Communications, которая разработала трехсистемный приемник UB330, поддерживающий сигналы ГЛОНАСС, GPS и местной Beidou (COMPASS). Об этом рассказал CNews менеджер по продукту Unicore У Сюэ (Wu Xue).
 
По его словам, продукт пока представлен только на китайском рынке, однако сейчас компания подыскивает партнера в России, чтобы продавать его и здесь. "Если нам удастся найти партнера, который нам поможет, мы можем выйти на российский рынок уже в этом году, - говорит Сюэ. - Сейчас мы в поиске местной компании, обладающей богатым опытом технической поддержки в области навигации и налаженными контактами с конечным потребителем". Стратегическим инвестором Unicore является компания BDStar Navigation - один из ключевых игроков на рынке навигационных сервисов в Китае.
 
Впрочем, по мнению российских специалистов, этот приемник российским чипам не конкурент. "Он как минимум потребляет больше энергии, чем приемники ГеоС, и больше них по размеру, - говорит Белянко. - Кроме того, без тестирования вообще нельзя понять, действительно ли он работает".
 
По словам Белянко, "М2М телематика" не раз сталкивались с приемниками, которые хорошо работают только на бумаге, а в действительности, после прогона в течении нескольких суток, вообще зависают или начинают выдавать бессмысленные данные.
 
По словам Горбачева, после того как SkyTraq представила свой ГЛОНАСС/GPS приемник, к его компании с предложениями стали обращаться различные китайские производители. Изучив характеристики их приемников, в РНТ пришли к выводу, что они полностью совпадают с характеристиками продукта SkyTraq, но продаются под другим брендом. Скорее всего, эти приемники были закуплены у тайваньцев по OEM-контрактам, предполагает Горбачев.
 
Напомним, что в конце 2010 г. об объемах рынка ГЛОНАСС-приемников отечественного производства докладывал замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов. По данным чиновника, за 2008 г. в России было продано около 10-15 тыс. российских навигационных приемников, в 2009 - уже около 40 тыс. Согласно прогнозам за 2010 г. этот показатель должен был составить 100 тыс., а в 2011 - около 500 тыс.
 
Наталья Лаврентьева