« Back

Путин поручил связаться

 Премьер-министр  Владимир Путин поручил Минкомсвязи до 1 июля 2011 г. свести воедино базы данных всех ведомств и министерств. Глава министерства Игорь Щеголев обещает успеть сделать это в срок: по его словам, большая часть ведомств уже подключена к единой базе данных, а остальные завершают подписание соответствующих соглашений с Минкомсвязи. По закону о госуслугах, с 1 июля ведомствам будет запрещено запрашивать у граждан сведения, которые уже хранятся в других базах данных.

 
Это поручение Минкомсвязи Владимир Путин дал на заседании правительства на прошлой неделе. Премьер-министр призвал навести порядок с массовыми госуслугами, которыми пользуются граждане. "Все процедуры должны быть действительно доступны, комфортны и максимально прозрачны, чтобы люди чувствовали реальные улучшения от внедрения госуслуг, скажем, в электронном формате, - от открытия в каждом муниципалитете, городском округе многопрофильных центров по предоставлению госуслуг в формате одного окна до просто улучшения качества этой работы, - заявил Владимир Путин. - Принцип одного окна - простой и понятный механизм, безусловно, востребованный гражданами".
 
По словам главы правительства, в 2010 г. в многофункциональные центры обратилось свыше 3,5 млн человек, 90% посетителей высоко оценивают качество их работы. В ближайшее время должно завершиться создание системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. "Речь идет о едином портале госуслуг, об информационных и сервисных сайтах, интегрированных каналах связи, ведомственных и региональных банках данных", - пояснил Владимир Путин. В рамках проекта на Минкомсвязи в том числе возложена задача свести воедино базы данных различных министерств и ведомств до 1 июля 2011 г. 
 
"Большая часть ведомств уже подключена, остальные завершают заключение соглашений с нашим министерством по подключению этой системы. У нас ключевая дата - это 1 июля, - отчитался перед премьером глава министерства Игорь Щеголев. - Основная система работает, сейчас доводим ведомственные системы. Большая работа еще предстоит, но те услуги, которые у нас в первоочередном списке, должны будут работать по новому принципу уже летом этого года". По закону №210-ФЗ о госуслугах, с 1 июля ведомствам будет запрещено запрашивать у граждан те данные, которые уже хранятся в других ведомственных базах данных. После чего министерство планирует перейти на следующий этап, в рамках которого госуслуги в электронном виде будут оказываться гражданам также на муниципальном и региональном уровнях. "И мы будем стремиться к этому этапу подойти и перейти на следующий этап, чтобы дальше такого же рода сервисы оказывались гражданам на муниципальном уровне и на региональном", - отмечает Игорь Щеголев. Работа по регламентации государственных и муниципальных услуг должна быть завершена к 1 июля 2012 г., напомнил Владимир Путин.
 
О том, что с 1 июля 2011 г. госорганы будут не вправе запрашивать у граждан информацию, содержащуюся в базах данных других госорганов, еще летом 2010 г. заявлял возглавлявший на тот момент аппарат правительства РФ Сергей Собянин. "Государственный орган обязан будет сам запрашивать у своих коллег эту информацию, - подчеркнул вице-премьер, - и, соответственно, предоставлять госуслугу уже в комплексном виде. Запрос по ним будет производиться с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия. Важно, чтобы все элементы этой системы были совместимы и интегрированы" (см. новость ComNews от 9 июля 2010 г.). То есть сведение баз данных - не единственное, что предстоит сделать Минкомсвязи в рамках этого проекта.
 
Система межведомственного электронного взаимодействия создается Минкомсвязи на базе оператора "Ростелеком". В соответствии с проектом "Ростелеком" консолидирует региональные, федеральные и отраслевые данные в единый механизм обработки и обмена информацией, получаемой от различных госструктур по всей стране. Как говорил вице-президент "Ростелекома" Алексей Нащекин в начале марта, по состоянию на февраль 2011 г. оператор установил в 22 регионах России 500 инфоматов - информационных терминалов, с помощью которых можно оплатить налоги, штрафы, пошлины, а также получить в электронном виде все доступные госуслуги.
 
"Стоит отметить, что речь идет о завершении процесса интеграции, который идет уже достаточно давно: положение о системе межведомственного электронного документооборота было утверждено в сентябре 2009 г., - напоминает аналитик ИХ "Финам" Татьяна Земцова. - Мы полагаем, что решение подобных задач - важный этап реализации проекта информатизации и создания e-government, эффективное воплощение которого позволит оптимизировать администрирование и предоставление массовых государственных услуг населению и бизнесу, повысит возможности самообслуживания за счет расширения использования ИКТ для обращения в органы власти, снизит бюрократические барьеры в целом".
 
ЕЛЕНА КУДРЯШОВА