« Back

Придуман кошмарный способ слежки за сотрудниками в офисах

Инженеры из компании Sony разработали Telepresence Balloon — средство удаленного контроля над работниками для боссов. Честно говоря, многим из офисных сотрудников такая разработка не приснится и в страшном сне, однако теперь она стала реальностью.

Приспособление еще называют «летающим аватаром». Официального названия у гаджета пока нет. Представляет он собой баллон или, лучше сказать, небольшой дирижабль шириной 1 м. Девайс способен перемещаться в воздухе при помощи нескольких маленьких пропеллеров, установленных у него под воздушным шаром. Человек управляет им дистанционно, ориентируясь на изображение с вебкамеры, посылаемое дирижаблем на компьютер пользователя посредством беспроводной связи.
Впрочем, на этом особенности «летающего аватара» не ограничиваются, а начинается самое впечатляющее и немного жутковатое. Дело в том, что на поверх ность баллона проецируется лицо пользователя. Например, начальника, который хочет, чтобы все его сотрудники постоянно ощущали его присутствие в офисе, даже если он сам находится в отъезде.
Следует отметить, что проекты подобного «присутствия» в офисах разрабатываются уже давно. Скажем, существует робот, созданный американской компанией Anybots, — устрой ство на колесах, напоминающее чуть модернизированного персонажа мультика «ВАЛЛ-И». Однако преимущество «летающего аватара» состоит в том, что для него нет никаких препятствий. Он передвигается по воздуху, а значит, ему не мешают лестницы, которые пока трудно преодолеть роботам.
 
Артем Михайлов