« Back

"Ростелеком" не отказывается от планов развертывания собственных сетей 4G

 "Ростелеком" по-прежнему рассчитывает создать сети связи четвертого поколения в диапазонах 2,3 – 2,4 ГГц,  лицензии на строительство которых компания выиграла на конкурсах в прошлом году. Об этом заявил ТАСС-Телеком президент "Ростелекома" Александр Провоторов.

 
"У нас нет информации о том, что мы не сможем использовать эти лицензии, - сказал А.Провоторов. - Пока каких-то официальных отказов или отмены результатов аукционов мы не получали". "Мы по-прежнему считаем, что получили эти лицензии на законных основаниях по результатам аукционов, и должны получить возможность развернуть сети в этих диапазонах", - сказал президент "Ростелекома".
 
По итогам четырех конкурсов, проведенных в период с 18 февраля по 11 марта 2010 года, "Ростелеком" выиграл лицензии на строительство сетей связи четвёртого поколения в 38 регионах страны. Лицензию  в еще одном регионе выиграл "Сибирьтелеком" - дочерняя компания "Связьинвеста". С учетом предстоящего слияния МРК "Связьинвеста" с "Ростелекомом" последний де-факто обладает лицензиями на строительство сетей четвертого поколения в 39 регионах России.
 
Однако развертывание этих сетей так и не началось. "Ростелекому" до сих пор не выданы разрешения на использование радиочастот для работы по  выигранным лицензиям. Причина в том, что Министерство обороны не согласовало заявки "Ростелекома", направленные в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ} с целью получить заключение экспертизы так называемой электромагнитной совместимости (ЭМС).
 
Согласно действующим правилам,  без положительного заключения экспертизы ЭМС Роскомнадзор не может оформить разрешение на использование радиочастот.
 
Между тем, для "Ростелекома" уже истекла почти половина срока до той даты, когда лицензии предписывают начать предоставление услуг связи в диапазонах 2,3 - 2,4 ГГц.
 
ТАСС-Телеком