« Back

Американские власти запрещают приложение, помогающее нарушать ПДД

Софт для мобильных гаджетов породил крупный скандал. Виновником стало популярное приложение под названием PhantomAlert, которое, по мнению американских сенаторов, играет на грани фола, поскольку помогает водителям (в том числе и подвыпившим) избегать встреч с дорожными полицейскими и, как следствие, наказаний за нарушение правил дорожного движения.
Географический сервис PhantomAlert призван оповещать водителей о железнодорожных переездах, опасных перекрестках, пешеходных переходах рядом с детскими учреждениями. Однако вместе с тем софт подскажет, где находятся дорожные камеры и радары, регистрирующие скоростной режим, и даже точки, где водителя могут остановить для проверки на алкогольное и наркотическое опьянение.
Софт предлагается для скачивания на навигаторы Garmin, TomTom, Magellan, смартфоны iPhone, Blackberry, устройства, работающие на Android. Одно «но» — сам этот сервис действует лишь в США.
На днях против программы ополчились ряд американских сенаторов. Они обратились к таким компаниям, как Google, Apple и Research In Motion (RIM), с просьбой пресечь возможность скачивания этого софта на мобильные гаджеты. Политики заявили, что пьяные водители должны потерять подобный технологичный инструмент, благодаря которому они уклоняются от подчинения закону и могут причинить тяжкий вред окружающим.
Компания RIM, по признанию сенаторов, уже обещала прекратить доступ пользователей Blackberry к этому софту. Однако на настоящий момент, к примеру, он доступен для свободного скачивания на Android Market и в AppStore. В последнем магазине, кстати, можно найти и отзывы благодарных пользователей. Один из них пишет: «Вождение, когда ты пьян, — это весело», и просит совершенствовать софт и дальше. Другой предлагает запретить не приложение, а политиков, которые считают, что они выше закона.
В самой компании Phantom Alert отмечают, что программа создана отнюдь не для того, чтобы покрывать пьяных водителей, а затем, чтобы удержать их от употребления алкоголя, указав им на серьезный риск задержания правоохранительными органами, если они пропустили стаканчик. Между тем сервис актуализируется при активном участии самих автолюбителей по принципу: нашел новую камеру, фиксирующую скоростной режим, сообщи ее местонахождение PhantomAlert и стань участником розыгрыша призов. Девизом же сервиса является вполне однозначное No More Speeding Tickets, то есть некое обещание, что пользователь PhantomAlert больше не будет попадаться за превышение скорости.
Коллизия состоит в том, что приложение легально. Но, по всей видимости, теперь уже до поры до времени. «В США право писать любую программу гарантировано Конституцией. Однако ограничения все же есть. Одно из них — закон Digital Millenium Copywright Act, запрещающий использование программ, с помощью которых можно что-либо взламывать (например, защиту медианосителей)», — поясняет директор по производственным операциям компании SPB Software Василий Филиппов.
При этом случай с PhantomAlert прецедентом не является: «зачистки» в коллекторах мобильного контента проводятся не впервые, а достаточно регулярно. «Блокируется распространение того или иного приложения чаще всего из-за того, что оно содержит порнографический или вредительский (вирусосодержащий) софт, — объясняет вице-президент компании «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин. — Например, в магазине AppStore есть специальная клавиша «Пожаловаться». Похожим образом устроена и деятельность «Маркета» для платформы Android. Бывали и случаи конфликтов производителей мобильного ПО с определенными госструктурами. Самый известный пример — Trapster, с помощью которого пользователи обмениваются информацией о полицейских засадах».
 
Артем Михайлов