« Back

МГТС начала строительство ШПД-сетей на основе технологии GPON с использованием оптоволоконных кабелей

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (входит в ОАО "Мобильные телесистемы") запустило проект по строительству ШПД-сетей на основе технологии GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks) с использованием оптоволоконных кабелей. Об этом говорится в сообщении компании.

До конца 2011 года МГТС планирует обеспечить доступ к современным цифровым услугам связи на основе технологии GPON для более чем 400 тыс. домохозяйств в Москве. Технология GPON позволяет предоставлять услуги современной цифровой телефонной связи, цифрового ТВ, широкополосного доступа в Интернет на скорости до 100 Мбит/с. Это дает возможность МГТС внедрить новые услуги для абонентов, в том числе, телевидение высокой четкости (HDTV), видеонаблюдение, пожарная охрана, видеозвонки и другие интерактивные сервисы.

Возможность подключения к современным услугам МГТС до конца года получат абоненты в Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном и Западном административных округах (Петровский и Тушинский центры услуг связи). В целом проект по развитию сети на основе GPON в Москве рассчитан до 2017 года.

Как сообщалось ранее, МГТС завершит цифровизацию телефонной сети к концу года за счет применения медиаторов плана нумерации - специального комплекса оборудования, обеспечивающего взаимодействие аналоговых АТС с IP-сетями. С использованием данной технологии компания полностью завершит цифровизацию сети на два года раньше запланированного срока и переведет абонентов на закрытый план нумерации, предполагающий десятизначный набор номера.

Московская городская телефонная сеть (МГТС) - основной оператор фиксированной связи в Москве - обслуживает более 4.3 млн абонентов. Уставный капитал компании составляет 3.832 млрд руб., выпущено 79829200 обыкновенных и 15965850 привилегированных акций номиналом 40 руб. На внебиржевом рынке США в виде ADR первого уровня обращается 0.37% обыкновенных акций компании. Крупнейшие акционеры МГТС - Комстар-ОТС (69.93%) и холдинг "Связьинвест" (23.33% акций).

AK&M