« Back

Нет мобильным шпионам

Консультативный совет ЕС под названием "рабочая группа по статье 29" (G29) готовится опубликовать рекомендации по защите персональных данных. Их суть - приравнять информацию о местонахождении клиента, которую собирают операторы и производители мобильных устройств, к персональным данным вроде имен и дат рождения, и регулировать ее использование специальными законами.

Компании вроде Google и Apple вправе собирать сведения о клиентах только с их согласия, считают члены G29. Причем нужно, чтобы эти сведения были анонимными и периодически удалялись. Рекомендации G29 не являются обязательными, но страны ЕС могут взять их на вооружение как руководящий принцип.

Великобритания, Германия, Ирландия, Италия и Франция уже расследуют практику сбора данных о местонахождении клиентов. "Люди часто жалуются, что их перемещение отслеживается без их согласия", - объясняет представитель ирландской комиссии по защите данных Диармуид Халлиман. С другой стороны, полиция часто использует эти данные, чтобы найти подозреваемых, а родители - детей.

Hi-tech-компании считают сбор данных о местоположении клиентов законной практикой, позволяющей повысить качество услуг. "Так же отслеживается и IP-адрес на компьютере", - поясняет директор ассоциации рекламодателей Interactive Advertising Bureau Кимон Зобрас.

В апреле много шума наделали результаты исследования, проведенного американцами Аласдером Алланом и Питом Уарденом. Они выяснили, что последние модели iPhone и iPad тайно записывают все данные о перемещениях пользователя в незашифрованный файл, доступный в интернете. iPhone и iPad передают Apple только координаты ближайших базовых станций и точек доступа WiFi, оправдывалась Apple. Некоторые данные о перемещениях человека сохраняются и в устройствах под управлением системы Google Android, признает представитель Google Уильям Эчиксон. Но эта информация всегда анонимна и не позволяет идентифицировать конкретного человека, заверяет он.

Джон Миллер
Ведомости