« Back

Intel покинул главный по смартфонам и планшетам

Вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Ultra Mobility Group (UMG) Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) объявил об уходе в отставку. Решение вступило в силу незамедлительно - вот уже как два дня его подменяют два других топ-менеджера микропроцессорного гиганта: Майкл Белл (Michael Bell) и Дэвид Уолен (David Whalen) - оба являются руководителями направления смартфонов, являющегося частью (UMG).
 
«Мы продолжим инвестировать в развитие индустрии смартфонов, в частности в плане пользовательского опыта, а также разработку смартфонов на базе нашей архитектуры», - заявил по случаю ухода коллеги Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter), вице-президент и генеральный менеджер Intel Architecture Group. Он добавил, что Intel по-прежнему планирует выпустить на рынок первый смартфон на базе собственного процессора в течение 2011 г.
 
Подразделение UMG, которое Чандрасехер возглавлял в последние годы своей карьеры в Intel, отвечает за разработку процессоров с пониженным потреблением электроэнергии, предназначенных для субноутбуков, планшетов, смартфонов и других вычислительных устройств компактных размеров. Являясь главой UMG, он отвечал за выбор стратегии, дизайн, разработку, маркетинг и управление. В частности под его руководством создавался процессор Intel Atom.
 
До прихода в мобильное подразделение Чандрасехер занимал пост генерального менеджера Intel Sales and Marketing Group, где отвечал за мировые продажи и маркетинговые операции, до этого - позицию руководителя Mobile Platforms Group. В период пребывания Чандрасехера на данной должности был создан бренд Centrino, а само подразделение стало самым быстрорастущим из всех других подразделений компании.
 
 
Ананд Чандрасехер (крайний справа) не смог осуществить мечту Intel - выйти в сегмент смартфонов
 
Устроившись в Intel в 1988 г., индиец по происхождению, Чандрасехер занимал и другие руководящие должности, а в период с 1995 по 1997 гг. даже был техническим ассистентом Крейга Барретта (Craig Barrett), бывшего председателя правления.
 
На фоне столь внушительного послужного списка об истинных причинах отставки остается лишь гадать. Скорее всего, это связано с провалом Intel на рынке смартфонов - такой продукт корпорация обещает выпустить не первый год, однако на деле все не заходит дальше разработки прототипов. Кроме того, компания до сих пор не добилась успехов в сегменте планшетов - почти все устройства оснащаются чипами на конкурирующей ARM-архитектуре.