« Back

"Скай Линк" переосмыслил роуминг

Российский CDMA-оператор "Скай Линк" объявил о запуске роуминг-тарифа под брендом SL-Travel. Вместе с тарифом абонентам оператора предлагается SIM-карта работающая в GSM-сетях. Тариф, ориентированный в первую очередь на туристов, может быть использован и в России.
 
"Скай Линк" придумал, как использовать "пластиковый роуминг", предоставляемый CDMA-абонентам за рубежом на GSM-сетях, для развития собственного бизнеса. Оператор объявил о запуске тарифного предложения SL-Travel для путешественников из России. Абоненты подключившиеся к этому тарифу получают российский номер в зоне DEF (901) и SIM-карту используя которую могут существенно экономить на исходящих и входящих вызовах за рубежом.
 
Стоимость входящих вызовов на новом тарифе составляет от 13,8 руб в минуту до 233,8 рублей в минуту в зависимости от зоны тарификации. Исходящие вызовы тарифицируются от 27,8 руб. в минуту до 233,8 руб. в минуту. Дороже всего обходятся звонки осуществляемые через спутниковые сети связи, в случае если абонент находится, например, на круизном лайнере. Наиболее популярные среди российских туристов страны находятся в зонах тарификации "Горячие страны" (входящие звонки: первая минута 13,8 руб, последующие 6,9 руб в минуту, исходящие: 27,8 руб первая минута, последующие 13,8 руб) и "Весь мир" (входящие: 19,8 руб – первая минута, 9,9 руб последующие, исходящие: 27,8 руб – первая минута, 13,8 последующие). Кроме того SIM-карту можно использовать и в России, впрочем в этом случае тарифы для абонентов не слишком выгодны от 5,9 до 13,8 руб в минуту.
 
Первоначально новое предложение будет доступно только жителям Москвы и Подмосковья, но в дальнейшем оператор рассчитывает распространить опыт на всю Россию. "Мы планируем запуск тарифа и в других регионах, но только после обкатки предложения в Москве. В России нашим роуминг-партнером выступает "Нижегородская сотовая связь", входящая в "ВолгаТелеком", - рассказывает директор по PR "Скай Линка" Ольга Пестерева.
 
Оператор рассчитывает, что переориентация "пластикового" роуминга на общий рынок позволит ему существенно увеличить прибыль и популяризовать услугу среди населения. "Раньше услуга международного роуминга предоставлялась своим клиентам, для которых важно сохранение номера в роуминге, при этом цена была выше рынка. Сейчас сформированы конкурентные тарифы и мы вышли с этой услугой на массовый рынок, только по ценам гораздо ниже. Цены ниже, так как мы тарифицируем услуги в онлайне, это снижает риски связанные с дебиторской задолженностью и позволяет закладывать минимальную маржу. И в отличие от прибалтийских турсимок платим налоги в России", - поясняет Ольга Пестерева.
 
Операторы "большой сотовой тройки" пока не раскрывают планов по подготовке к новому туристическому сезону и не планируют повторять опыт "Скай Линка", ссылаясь на собственные выгодные для абонентов предложения. "У "Билайна уже есть ряд интересных предложений, воспользоваться которыми могут туристы в роуминге. Конечно же, к новому сезону мы готовим их обновление. В данном случае виртуальный оператор, на наш взгляд, скорее займет нишу туристических SIM-карт, нежели составит конкуренцию основным игрокам рынка. Что касается продвижения продукта, то на наш взгляд, новые услуги в роуминге эффективнее продвигать на уже имеющейся базе, когда у потребителя есть некая база знаний об операторе и его продукте, сформировалось определенное доверие и ожидание к бренду. К примеру, в своих "роуминговых" коммуникациях мы продвигали сообщение, что "Билайн"- лидер по количеству стран в роуминге, формируя, таким образом, понимание у потребителя, что ему доступны услуги "домашнего" оператора и в другой стране. На эту коммуникацию естественным образом накладывались и компании по продвижению новых выгодных услуг в роуминге", - рассказывает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.
 
"У нас есть специальный продукт - тариф "Путешественник", который распространяется через туристические агентства. На этом тарифе предусмотрены низкие цены на звонки по Европе (15,9 руб/минуту), кроме того, на нем низкая стоимость локальных звонков, поэтому тарифом выгодно пользоваться и по возвращении", - говорит о роуминг-предложениях МТС пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая.
 
ВИКТОР ЛОГИНОВ