« Back

Железняк взялся за ИТ и связь

Председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы назначен Сергей Железняк. Ранее он был членом комитета по экономической политике и предпринимательству.
 
Госдума на пленарном заседании во вторник избрала Сергея Железняка на пост главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как сообщает пресс-служба Госдумы, за назначение Сергея Железняка на этот пост проголосовало большинство депутатов - 357. Он сменит на этом посту Валерия Комиссарова, который в феврале этого года решил вернуться к своей прежней профессии и возглавит создающийся частный телеканал, который имеет пока лишь рабочее название - "Всемирный русскоязычный канал" (см. новость ComNews от 28 февраля 2011 г.).
 
Одной из главных заслуг Валерия Комиссарова на посту председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы считалось то, что при нем не было ни одной концептуальной правки закона "О средствах массовой информации", принятого в 1992 г. За это время закон лишь дополнили отдельными нормами, связанными с противодействием терроризму. Все прочие положения, составляющие суть закона "О СМИ", остались неприкосновенными, хотя в Госдуме с 2008 г. действует рабочая группа, готовящая пакет законопроектов, регулирующих деятельность телевидения, интернет-ресурсов и проч. Только после их официального принятия, как считали члены рабочей группы, можно будет приступить к написанию новой редакции закона "О СМИ".
 
Но Валерий Комиссаров опередил группу и внес в ноябре 2010 г. в Госдуму проект поправок к закону "О СМИ". По ним любой интернет-сайт может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений. Также ужесточается порядок выдачи СМИ лицензий. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении, но после этого документ решено кардинально изменить и вновь внести в Госдуму.
 
Одними из задач Сергея Железняка на посту председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы станет внесение новых поправок в закон "О СМИ", а также законодательных поправок, регулирующих работу Интернета в России.
 
Досье ComNews
 
Сергей Железняк родился 30 июля 1970 г. в Ленинграде. В 1987 г. окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, в 1991 г. - Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 1991-1992 гг. проходил службу на Балтийском флоте, был замполитом роты в учебном отряде ВМФ СССР. В 1992-1995 гг. занимал должность руководителя отдела наружной рекламы "АПР-Групп", в 1995-2001 гг. - исполнительного директора компании "АПР-Сити". В 2001-2002 гг. работал исполнительным директором "Ньюс Аутдор Россия", в 2002-2007 гг. - генеральным директором "Ньюс Аутдор Россия". В декабре 2007 г. избран депутатом Госдумы от партии "Единая Россия", стал членом комитета по экономической политике и предпринимательству. В 2011 г. избран председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
 
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА