« Back

Операторы хотят оградить себя от исков по поводу счетов за роуминг

После дела о миллионном счете за роуминг «МегаФона» владимирского абонента, который отстоял в суде право его не оплачивать, мотивируя это тем, что оператор не проинформировал его о стоимости услуги, другие операторы поспешили обезопасить себя от подобных рисков. Так, МТС запускает онлайн-тарификацию Интернета в роуминге. Это позволит абоненту оператора не уходить в минус, а МТС — избежать споров и исков по платежам.
На этой неделе МТС запускает онлайн-тарификацию интернет-трафика в роуминге. Это позволит абонентам предоплатных тарифов не уходить в минус или ниже установленного кредитного порога: если счет пользователя обнулился, то интернет-сессия будет немедленно прервана.
Для запуска онлайн-GPRS-тарификации компании МТС пришлось провести модернизацию системы биллинга, чтобы иметь возможность контролировать состояние счета абонента вне зависимости от того, насколько оперативен биллинг роумингового партнера. «Запуская онлайн-тарификацию Интернета в роуминге, МТС гарантирует себя от рисков по неоплаченным задолженностям и спорам по платежам за роуминговые услуги», — комментирует пресс-секретарь компании Ирина Осадчая.
Как сообщила Анна Айбашева, пресс-секретарь «ВымпелКома», онлайн-тарификация для препейда у компании действует с 2008 года. «Мы работаем над введением онлайн-тарификации и для постпейда, но это более длительный процесс, поскольку в данном случае задействованы более сложноорганизованные биллинговые платформы», — отметила г-жа Айбашева.
«Онлайн-тарификация передачи данных в международном роуминге в столичном филиале «МегаФона» происходит с начала 2011 года», — сообщила Юлия Дорохина, пресс-секретарь «МегаФона». Компания «Теле2» предоставляет услуги GPRS-роуминга в двух странах — Белоруссии и Швеции.
 
Анастасия Гаврилюк