« Back

Региональные операторы считают, что отданные «Скай Линку» частоты должны быть снова выставлены на торги

Региональные сотовые компании недовольны тем, что «Скай Линк», подконтрольный госоператору «Ростелеком», получил возможность использовать частоты 2,1 ГГц для строительства сетей 3G. Как стало известно РБК daily, они обратились к министру связи Игорю Щеголеву с просьбой заново разыграть право использования этого ресурса на торгах. Они считают несправедливым то, что лицензии, отошедшие к «Скай Линку», были изначально выданы ему для других целей и без проведения конкурса.
В своем письме к министру (имеется в распоряжении РБК daily) Ассоциация региональных операторов связи (АРОС, включает в себя таких операторов, как Tele2 и «Смартс») просит регулятора «рассмотреть возможность» проведения торгов, конкурса либо аукциона на лицензии, полученные «Скай Линком» в 2009 году. На прошлой неделе ГКРЧ разрешила использовать эти лицензии (дают право на оказание услуг связи в частотных диапазонах 1920—1935 МГц и 2110—2125 МГц в 73 регионах России) для строительства сетей по технологии UMTS. Эту технологию используют для создания своих 3G-сетей МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». Изначально же этот ресурс был получен «Скай Линком» для строительства двухдиапазонной сети непопулярного CDMA-стандарта, отмечают авторы письма. Причем, напоминают они, ресурс был выдан без конкурса.
«Результатом совместного действия решений ГКРЧ от 15 декабря 2009 года и от 10 марта 2011 года становится то, что группа операторов «Скай Линк» в нарушение закона получит без всяких конкурсов лицензии на создание сетей связи третьего поколения по технологии UMTS с использованием полос радиочастот», — говорится в письме АРОС. Ассоциация выражает обеспокоенность использованием такого рода схемы предоставления полос радиочастот, «которая снижает не только уровень конкуренции на рынке телекоммуникаций, но и эффективность реализации ограниченных государственных ресурсов».
В Минкомсвязи вчера комментировать обращение операторов отказались. Также поступили и в «ВымпелКоме». «Логично было бы ввести общие критерии технологической нейтральности для отрасли в целом, которые бы давали возможность компаниям быть более гибкими и конкурентоспособными и обеспечивать страну технологиями, на которые есть спрос», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
Ольга Пестерева, директор по связям с общественностью «Скай Линка», дала следующий комментарий: «Большой тройке» разрешено использовать для оказания услуг 3G/UMTS в Москве частоты 900 МГц, которые ранее использовались для GSM. Имеющаяся у «Скай Линка» полоса частот в диапазоне 450 МГц в десять раз меньше, чем у конкурентов, без дополнительных частот в диапазоне 2,1 ГГц мы были лишены возможности построить полнофункциональную сеть 3G».
 
Елизавета Серьгина