« Back

В Приморье в одиночку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайства МТС и «Мегафона» на покупку приморской НТК, разрешив сделку только «Вымпелкому», рассказал представитель ФАС. Индикативное предложение продавцу — Korea Telecom Corporation — направляла и Tele2 Russia. Но впоследствии она потеряла интерес к сделке и не стала даже обращаться с ходатайством в ФАС, говорит представитель Tele2.
 
Ходатайства МТС и «Мегафона» не одобрены, иначе возник бы риск монополизации рынка, объяснил представитель ФАС. По оценке AC&M-Consulting, МТС обслуживает 28% из 3,8 млн сотовых абонентов Приморья, «Мегафон» — 24%, а НТК — 40%. У «Вымпелкома» же в Приморском крае действует только федеральная лицензия на мобильную связь третьего поколения (3G), полученная в 2007 г. и обеспечивающая ему, по данным AC&M-Consulting, скромное 5-е место (1% рынка).
 
Еще 7% рынка у «Дальсвязи», которая 1 апреля 2011 г. присоединяется к «Ростелекому». «Ростелеком» ранее тоже считался претендентом на НТК, но ходатайства от него ФАС пока не получала, говорит ее представитель.
 
Представитель «Мегафона» ограничился подтверждением того, что ФАС не одобрила ходатайство компании; в МТС отказались от комментариев вовсе.
 
О том, что Korea Telecom ищет покупателей на принадлежащие ей 80% НТК, стало известно в ноябре 2010 г. Продаются все 100%, уточняет источник в одной из компаний-претендентов: владелец 20% НТК — японская Sumitomo тоже выставляет их на продажу. Стоимость компании представители компаний-претендентов обсуждать отказываются, лишь намекают, что она высока. В 2010 г. Reuters cо ссылкой на анонимные источники утверждало, что Korea Telecom оценила 100% НТК в $500 млн, а для поиска покупателей наняла Credit Suisse. На деле бизнес НТК (с долгом) может стоить около $360 млн, считает руководитель аналитического департамента ИК «Велес капитал» Илья Федотов. Он исходит из стоимости одного абонента в $240 — так рынок оценивает сейчас пользователей МТС и Vimpelcom Ltd., контролирующей «Вымпелком». $500 млн — неприемлемая цена за этот актив, согласен источник, близкий к акционерам Vimpelcom Ltd.
 
Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев, связаться с Korea Telecom и Sumitomo вчера не удалось.
 
Олег Сальманов, Игорь Цуканов