« Back

Россия стала лидером интернет-рекламы

В 2010 г. рынок интернет-рекламы в России вырос на 42% по сравнению с 2009 г. Россия оказалась лидером по темпам роста этого сегмента, обогнав Китай, Индию и Бразилию.
 
К такому выводу пришли аналитики компании J’son & Partners Consulting, исследовав российский и мировой рынки интернет-рекламы. Если в России рынок интернет-рекламы вырос на 42%, то темпы роста рынка интернет-рекламы в Китае составили в 2010 г. 35%. Хорошие темпы роста - на уровне 30% - показывали Индия и Бразилия. "А вот насыщенные рынки развитых стран - Западной Европы, Канады и США - показали по итогам 2010 г. более скромные результаты, - говорится в исследовании J’son & Partners Consulting. - Наиболее низкие темпы роста рынка интернет-рекламы в 2010 г., из рассмотренных в исследовании стран, оказались у США - всего 14%".
 
На российском рынке интернет-рекламы в 2010 г. продолжилась экспансия контекстной модели: этот сектор вырос до 56,1% с 53,7% в 2009 г. Сектор же медийной рекламы, наоборот, упал более чем на 3% от общего объема - c 37,5 % в 2009-м до 34,1 % в 2010 г. Наряду с контекстным сегментом растет и сегмент видеорекламы. Общая доля рекламы в видеороликах выросла с 7,3% в 2009 г. до 7,6% в 2010 г. "Расходы рекламодателей на различного рода нестандартные и неформатные кампании в Интернете тоже увеличились: сегмент расходов на продвижение в социальных медиа, на интегрированные интернет-кампании вырос с 1,5% в 2009 г. до 2,2% в 2010 г. и будет продолжать расти", - подчеркивают аналитики J’son & Partners Consulting.
 
Лидирующими компаниями по количеству рекламных доходов остаются "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler и РБК. "Яндекс" прочно удерживает первую позицию: в 2010 г. доля компании составила 44,6% от всего объема рынка. Основную долю доходов поисковик получает в контекстном секторе. Mail.ru по-прежнему получает практически все свои доходы в сегменте медийной рекламы, общая доля компании на рынке составила 13,5%. Google Russia занимает третью позицию с 11,8% рынка, весь этот объем приходится на контекстный сектор. Rambler и РБК замыкают пятерку лидеров рынка интернет-рекламы с 8,5% и 6,2% от общего объема рекламных бюджетов в Интернете соответственно.
 
По прогнозам J’son & Partners Consulting, одним из главных драйверов роста рынка онлайн-рекламы в целом станет развитие онлайн-видеорекламы в России. "Многие рекламодатели будут сокращать бюджеты на телевизионную рекламу в пользу онлайн-видео, в результате чего могут даже возникать определенные противоречия в рамках медиахолдингов и рекламных агентств", - поясняют аналитики.
 
Отметим, что на прошлой неделе сервис контекстной рекламы "Бегун" представил новый рекламный формат для трансляции на видеопорталах - видеоролики. "Реклама на видеохостингах в этом плане имеет большое значение, так как пользователи все больше времени проводят за просмотром онлайн-видео, - подчеркивает генеральный директор "Бегуна" Алексей Басов. - Сотрудничество с видеохостингами на протяжении нескольких лет позволяет внимательно следить за потребностями рекламодателей и постоянно предлагать новые эффективные решения и технологии".
 
По расчетам J’son & Partners Consulting, к 2015 г. увеличение доли онлайн-видеорекламы составит до 10-12% от общего объема рынка. Кроме того, доля медийной рекламы продолжит падать, а контекстной - расти прямо пропорционально динамике роста аудитории и проникновению ШПД.
 
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА