« Back

Финляндия первой в ЕС согласилась снизить для россиян цены на роуминг

 «Большая тройка» совместно с крупнейшими финскими опера торами Elisa, Telia Sonera и DNA договорились о снижении тарифов в роуминге между странами. Компании подписали меморандум, согласно которому к 1 мая они должны будут представить проекты по снижению тарифов по механизму, принятому в ЕС, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Помимо сотовых операторов из России и Финляндии в переговорах, начавшихся 15 марта, принимают участие представители государственной власти из обеих стран, Игорь Щеголев и министр связи Финляндии Суви Линден.
По словам Щеголева, об актуальности переговоров свидетельствует количество виз, выданных странами. «В 2010 году около миллиона россиян получили визы в Финляндию, — уточняет министр. — Если учесть, что многие жители Санкт-Петербурга и области имеют многократные визы, становится понятно, что эта цифра очень велика, а по данным посольства РФ в Финляндии, визы в Россию получили около 300 тыс. финнов». На сайте министерства говорится, что за образец регулирования будет взят механизм, принятый в ЕС (сумма, которую оператор может взять с другой компании за обслуживание абонента, находящегося в роуминге, ограничивается регулятором), ожидается, что это принесет ощутимые скидки.
Также в конце февраля российская сторона подняла вопрос о возможном присоединении России к единой директиве ЕС по роумингу. На пресс-конференции, посвященной вопросам международного роуминга, Игорь Щеголев предположил, что на определенной стадии переговоров между Россией и ЕС могут присоединиться страны СНГ.
«В ходе российско-финских переговоров были достигнуты договоренности, что операторы «большой тройки» к 1 мая 2011 года сформулируют основные принципы и подходы, которые будут применяться к новым тарифам. Ориентиром для нас здесь будут тарифы ЕС, — прокомментировала новость пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. — Предложения на данном этапе касаются только межоператорских тарифов. «МегаФон» будет продолжать работать над снижением цен в роуминге. Ярким примером нашей успешной работы является значительное снижение цен на роуминг в 19 странах СНГ и Евросоюза с 1 декабря 2010 года. Снижение составило около 30%».
«В соответствии с результатами переговоров в Финляндии операторы должны в срок до 1 мая 2011 года провести конфиденциальные переговоры со своими партнерами (соответ ственно в РФ и Финляндии) и договориться о взаимоприемлемых условиях, которые позволят снизить цены для конечных абонентов. Ориентиром для установления взаимоприемлемых цен в меморандуме рекомендованы оптовые тарифы ЕС, — уточняет представитель МТС Ирина Осадчая. — Мы находимся в по­стоянном диалоге с операторами других стран о возможности оптимизации конечных тарифов».
 
Валентина Борисова, Анастасия Гаврилюк