« Back

Плати миллиард, или проиграешь

Встречаясь в пятницу с руководителями российских СМИ, Лукашенко вспомнил: МТС давно хочет купить у Белоруссии 51% их совместного предприятия (СП) «МТС». «Мы не против — один миллиард долларов на стол, — цитирует Лукашенко агентство “Интерфакс”. — Оценка произведена. Хочешь покупать — покупай. Не хочешь — выставим на аукцион. Все прозрачно».
 
МТС заявляла о желании контролировать белорусский бизнес почти с самого начала работы в этой стране в 2001 г. Госпакеты в двух других сотовых операторах за это время были приватизированы. В августе 2007 г. Белоруссия выручила $556 млн на продаже 51% второго сотового оператора — МЦС (бренд Velcom). Покупателем стал владелец других 49% — кипрская SB Telecom, три месяца спустя сама приобретенная холдингом Telekom Austria (заплатил 730 млн евро за 70%). А перед самым кризисом, в августе 2008 г., госкомитет по имуществу Белоруссии продал турецкой Turkcell 80% третьего местного оператора «БеСТ» за $600 млн.
 
Думала Белоруссия выходить и из МТС. В декабре 2007 г. чиновник местного министерства связи рассказывал о поручении правительства изучить возможность продажи российскому партнеру 1,1%-ной доли в этом СП. А в 2009 г. совет министров Белоруссии включил государственный «Белтелеком», владеющий контрольным пакетом СП, в программу приватизации, параметры которой, правда, не утверждены и поныне.
 
Белоруссия не впервые изъявляет готовность продать МТС свою долю, рассказывает близкий к российской стороне источник, но всегда запрашивала слишком много — что за 51%, что за 1,1% (цена этих двух пакетов отличалась ненамного). Миллиард долларов за 51% — тоже слишком дорого, считает менеджер, близкий к акционерам МТС. Представитель МТС от комментариев отказался.
 
Цена, названная Лукашенко, соответствует 9-10 показателям EBITDA белорусской МТС, оценивает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович; это минимум на 40% выше справедливой цены, а в сравнении с мультипликатором, по которому торгуется сама МТС, — вдвое выше. По такой цене актив не будет интересен никому, уверен Климович.
 
МТС — единственный российский оператор, присутствующий в Белоруссии. Рынок этой страны потенциально интересен и Vimpelcom Ltd., говорит ее представитель Елена Прохорова, но возможность участия в аукционе на 51% белорусской МТС она не комментирует. Vimpelcom вряд ли заинтересуется этим активом, сомневаются близкие к ее акционерам источники. Не интересен он и Altimo (владеет 44,7% Vimpelcom Ltd.), говорит ее директор по коммуникациям Евгений Думалкин. Представитель Telenor от комментариев отказался.
 
Не стал комментировать интерес к 51% белорусской МТС и представитель «Мегафона». В 2008 г., когда белорусское правительство выставляло на продажу «БеСТ», представитель «Мегафона» утверждал, что рынок Белоруссии оператору не интересен.
 
Олег Сальманов