« Back

МЭР ищет партнеров для развития ГЛОНАСС в Латинской Америке, Африке и Азии

Компания «Навигационно-информационные системы» (НИС), занимающаяся развитием сервисов на базе спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, заключила соглашение о сотрудничестве с Министерством экономического развития. Ведомство поможет компании в поиске партнеров и организации переговоров за рубежом через свои торговые представительства. Основные регионы поиска партнеров для создания СП и привлечения ресурсов для развития сервисов ГЛОНАСС — Индия, страны СНГ, Латинской Америки и Ближний Восток.
Вчера Министерство экономического развития подписало соглашение с компанией НИС, по которому возьмет на себя обязанности популяризировать за рубежом российскую систему спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Речь идет о том, чтобы предоставить торговые представительства (сохранилось 65 отделений в крупнейших странах мира) для встреч и организаций двусторонних переговоров с местным бизнесом.
Заместитель директора департамента Европы Министерства экономического развития Алексей Каргопольцев рассказал РБК daily, что активные торговые представительства в различных регионах мира могут стать хорошей площадкой для общения компании НИС с зарубежными партнерами. «Кроме этого, министерство будет оказывать организационную поддержку при создании совместных предприятий между НИС и региональными партнерами», — отметил г-н Каргопольцев.
В то, что соглашение будет способствовать продвижению технологий ГЛОНАСС на мировых рынках и создаст условия для массового внедрения решений на базе системы ГЛОНАСС, верит генеральный директор НИС Александр Гурко. «Приоритетные регионы для экспорта ГЛОНАСС, а значит, и активной работы через торговые представительства — Индия, страны СНГ, Латинской Америки и Ближний Восток», — добавляет г-н Гурко.
Соглашение между МЭР и НИС стало логичной реакцией на поручение президента по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию, исполнить которое требовалось до 1 декабря 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев поручил Роскосмосу и Минэкономразвития подготовить «предложения по расширению коммерческого использования системы ГЛОНАСС за рубежом».
 
Виталий Петлевой