« Back

Молодые ученые представили на выставке «Связь-экспокомм» свои IT-идеи

Москва, 12 мая. Россия может выйти на первое место в Европе по развитию Интернета. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций страны Игорь Щеголев на выставке «Связь-Экспокомм». Сегодняшний день - главный в деловой программе. Состоялись сразу два крупных мероприятия. Форум по управлению интернетом собрал представителей ведущих IT-компаний, а на Молодежный саммит приехали авторы самых интересных проектов в области телекоммуникаций, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Людмила Горчакова.

Целый месяц студенты и молодые ученые из ведущих вузов России присылали свои заявки на конкурс «Телеком-идея». Всего их набралось около 200. Среди них - телефон-браслет для слабослышащих людей, использование сотовых вышек для предотвращения лесных пожаров. Экспертный совет отобрал 50 самых общественно полезных и самых инновационных.

Среди полуфиналистов – и команда студентов Московского Института электроники и математики. Они предлагают мониторить движение общественного транспорта с помощью спутников, специальные устройства для автобусов и троллейбусов уже разрабатывают. «На остановках можно установить электронные табло, на которых будет указано расписание движения транспорта с учетом пробок», - предлагает студент Московского Института электроники и математики Максим Ковалев.

В конце июня жюри отберет четыре проекта. Авторы смогут представить свои инициативы на рассмотрение крупнейших инвесторов.

Пока на молодежном саммите обсуждают развитие коммуникаций, в соседнем павильоне говорят о том, как ограничить Всемирную сеть. Форум по управлению Интернетом в России проходит уже во второй раз. Вопрос о том, надо ли регулировать «паутину», особенно актуален после недавних событий на Ближнем Востоке. Социальные сети в них сыграли ключевую роль.

Несмотря на слухи, Россия не будет вводить жесткий контроль над Интернетом, заявил министр связи Игорь Щеголев. «Любое государство может отказаться от Интернета, но после этого его экономику можно будет спустить в известном месте. Доля интернет-экономики в ВВП России превысила 1%», - отметил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев.

Сегодняшний форум - это возможность сверить стрелки для представителей власти и ведущих участников интернет-сообщества. Интерес к Рунету сегодня высок во всем мире, в форуме участвуют ведущие IT-компании из разных стран. По данным Министерства связи, Россия на мировом рынке Интернета занимает третье место.

 

МТРК «Мир»