« Back

МТС ищет новые идеи в студенческой среде

Вчера на выставке «Связь-Экспо­комм» прошел саммит «Телеком Идея — 2011», где около 300 студентов и молодых ученых представляли свои идеи бизнесменам и чиновникам Минкомсвязи во главе с министром Игорем Щеголевым. Идея конкурсов молодежных инноваций далеко не нова, однако сейчас, похоже, крупные высокотехнологичные компании действительно ищут новые идеи, которые можно воплотить в своем бизнесе.

В частности, президент МТС Андрей Дубовсков представил на саммите программу создания центров молодежных инноваций МТС в сотрудничестве с ведущими высшими учебными заведениями России. Центры станут базой для тестирования и разработки новых устройств, сервисов и приложений и будут способствовать сокращению срока коммерческой реализации новых идей и технологий, подчеркнул он. Основатель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков одобрил проект и подчеркнул, что подобная практика будет вводиться и в других бизнесах холдинга.

В МТС интерес к «молодым силам» считают частью программы внедрения системы открытых инноваций. Ее суть в том, что разработки появляются и внедряются не только силами исследовательских центров хай-тек-компаний. Люди «со стороны» полезны, когда инновации проходят путь от идеи до воплощения в течение считаных месяцев силами совершенно разных специалистов. Например, на рынке связи действует сообщество оптовой торговли WAC, которое обеспечивает легкое взаимодействие разработчиков ПО для мобильных устройств. МТС направляет свои усилия в первую очередь на студентов, но в дальнейшем оператор готов привлекать к разработкам и другие аудитории, включая клиентов.

Гаврилюк Анастасия
РБК daily