« Back

iPad 2 оказался значительно быстрее других планшетов

По результатам тестов, проведенных специалистами ресурса AnandTech с использованием GLBenchmark 2.0, iPad 2 оказался значительно быстрее не только своего предшественника, но и планшета Motorola Xoom.
 
iPad 2 просчитал 29 млн текстурированных треугольников в секунду, в 3 раза больше, чем iPad, и в 2 раза больше, чем Xoom. При усложнении эксперимента iPad 2 выдал вдвое более высокий результат по сравнению с Xoom, а в сравнении с iPad первого поколения результат оказался в 5 раз выше.
 
В тесте на заполнение текстурами iPad 2 справился в 5 раз лучше Motorola Xoom и почти в 7 раз лучше своего предшественника, показав результат 890,1 Мтекселей/с против 179,1 и 130 Мтекселей/с соответственно.
 
При обработке анимированной трехмерной сцены (тест OpenGL ES 2.0) iPad 2 показал 44 FPS по сравнению с 11,8 FPS у Xoom и 8,1 FPS по сравнению с iPad первого поколения. Стоит отметить, что Xoom обладает экраном большего разрешения - 1280 x 800 пикселей, - что увеличивает нагрузку на графическую подсистему. Данный планшет оснащен 2-ядерным чипом Nvidia Tegra 2 с такой же тактовой частотой, как и процессор в iPad 2.
 
В свою очередь iPad 2 оснащен 2-ядерным процессором Apple A5 с видеоускорителем PowerVR SGX 543MP2 от Imagination Technologies. В планшете первого поколения используется одноядерный процессор A4 с видеоускорителем PowerVR SGX 535. Новый чип насчитывает в 4 раза больше шейдерных блоков. Кроме того, каждый блок способен обрабатывать два потока команд одновременно, а не один, как процессор предыдущего поколения.
 
 
Скоростью работы iPad 2 обязан своему новому процессору: он разработан Apple, а производится Samsung
 
Специалисты UBM TechInsights распилили Apple A5 в лабораторных условиях и пришли к следующим выводам. Во-первых, процессор выполнен по 45-нм технологии (против 40-нм в Tegra 2). Во-вторых, поставщиком чипа является Samsung. Наконец, стоимость изготовления одного такого процессора составляет $25, что на 66% или на $10 больше, чем аналогичного процессора Nvidia.
 
Напомним, новый iPad был представлен в начале марта. По официальным данным, устройство до 2 раз быстрее по сравнению с предшествующей версией и до 9 раз быстрее в работе с графикой. Рост скорости обусловлен не только увеличением числа ядер и использованием более мощного ускорителя от Imagination, но и более быстрого интерфейса оперативной памяти LPDDR2, который увеличил пропускную способность с 800 до 1066 МГц.
 
Увеличивая графическую производительность iPad, Apple лишний раз дает понять, что данное устройство предназначено для потребления контента. Более того, по данным Distimo, около 30% всех приложений под iPad, коих в данный момент насчитывается более 65 тыс., являются играми.