« Back

МТС расширила магистраль

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сдал в эксплуатацию первый участок волоконно-оптической линии Воронеж - Саратов. В рамках развития магистральных сетей компания планирует обеспечить дополнительное резервирование каналов в Центральном и Приволжском федеральных округах. Протяженность собственной сети МТС на данный момент составляет около 100 тыс. км. В планах компании - увеличить свою долю на рынке магистральных каналов и IP-транзита до 20%, из которых 10% придется на внутреннее потребление.
 
Как сообщила пресс-служба оператора, ввод в эксплуатацию линии связи Воронеж - Саратов позволит МТС организовать дополнительные кольца резервирования своей магистральной сети на маршрутах Воронеж - Саратов - Волгоград - Ростов-на-Дону - Воронеж и Воронеж - Тамбов - Пенза - Ульяновск - Самара - Саратов - Воронеж.
 
На данный момент компания завершила строительство линии связи Воронеж - Борисоглебск, что, кроме того, позволило запустить в Борисоглебске сеть 3G на базе технологии HSPA, обеспечивающей скорость передачи данных до 14,4 Мбит/с.
 
По оценкам компании, протяженность волоконно-оптических линий связи (в том числе магистральной сети) по группе МТС составляет более 100 тыс. км с пропускной способностью до 400 Гбит/с. Необходимость строительства магистральных сетей продиктована планами компании по развитию сетей 3G. В течение 2010 г. МТС запустила сети третьего поколения во всех регионах Центральной России. "После чего потребление интернет-трафика в регионах ЦФО выросло в пять раз, а количество уникальных пользователей мобильного Интернета увеличилось на 50%", - дополняет пресс-служба компании. В Поволжье и Северо-Кавказском федеральных округах покрытие сети за год увеличилось в три раза, а потребление интернет-трафика в сети МТС - в 3-6 раз.
 
"Строительство собственной волоконно-оптической линии связи и расширение магистральных сетей позволяют нам гарантировать высокую надежность сервисов передачи данных", - поясняет директор "МТС Центр" Дмитрий Рылов. В долгосрочных планах компании - увеличить свою долю на рынке магистральных каналов и IP-транзита до 20%, из которых 10% придется на внутреннее потребление.
 
В планах МТС - дальнейшее наращивание магистральных каналов. "В ЮФО преобладают арендованные каналы, однако собственная магистральная сеть компании в регионе охватывает крупнейшие города: Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Пятигорск, Туапсе, Сочи, Волгоград, Астрахань, Махачкалу, Владикавказ, Грозный и др., - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. - До конца 2011 г. запланировано развитие сети в Южном федеральном округе, в частности строительство ряда новых магистральных линий: Краснодар - Славянск-на-Кубани - Анапа с завершением в Новороссийске, Дербент - Губа (Азербайджан) и др. В Северо-Западном федеральном округе до конца года будут построены новые линии Санкт-Петербург - Вологда, Архангельск - Беломорск, Санкт-Петербург - Кингисепп и организовано новое кольцо резервирования через Псков. Есть в планах МТС и развитие на Дальнем Востоке. К концу 2012 г. оператор планирует полностью перейти на использование собственных каналов в регионе". В целом в ближайшие два-три года группа МТС увеличит протяженность собственных ВОЛС (в том числе магистральных) со 100 тыс. км до 125 тыс. км, утверждает представитель компании.
 
В рамках развития сетей третьего поколения и подготовки к LTE сотовые операторы "большой тройки" сделали ставку на строительство собственных магистральных каналов, отказываясь от арендованных сетей. В 2010 г. "МегаФон" проложил 30 тыс. км собственных ВОЛС, присоединив Уральский и Сибирский филиалы к европейской части страны, и обеспечил дополнительное резервирование каналов европейской части. Как заявил на прошлой неделе первый заместитель гендиректора "МегаФона" Валерий Ермаков, протяженность магистральной сети компании составила 110 тыс. км. Пропускная способность российского сегмента сети компании увеличена до 220 Гбит/с, в 2011 г. ее планируется в шести федеральных округах РФ довести до 500 Гбит/с. Модернизация сети проводилась по трем крупным транспортным кольцам, охватывающим три из семи федеральных округов (см. новость на ComNews от 14 февраля 2011 г.).
 
"ВымпелКом", как ранее сообщал ComNews, увеличил пропускную способность магистральной сети в европейской части страны до 120 Гбит/с, а в течение года планирует довести ее суммарную емкость до 440 Гбит/с. Модернизация выполнена на участке Москва - Саратов (см. новость на ComNews от 24 февраля 2011 г.).
 
Аналитики оценивают ставку операторов на строительство собственных магистральных сетей как тенденцию. "Крупнейшие операторы, в том числе игроки "большой тройки", делают акцент на развертывании сетей, в том числе на развитии магистральных сетей, что позволяет им повышать пропускную способность каналов связи, диверсифицировать бизнес и расширять долю неголосовых услуг, - комментирует аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова. - С экономической точки зрения строительство эффективно в регионах с высокой плотностью населения, а также в приграничных локациях - в этом случае можно предоставлять услуги передачи зарубежным операторам".
 
ЕЛЕНА КУДРЯШОВА