« Back

«ВымпелКом» присматривается к барнаульскому оператору Enter

Как стало известно РБК daily, «ВымпелКом» ведет переговоры о покупке 100% акций регионального оптоволоконного ШПД-оператора Enter. Нынешний владелец актива — компания «Энфорта», развивающая WiMAX в регионах. По неофициальным данным, сумма сделки может составить 7 млн долл.
«ВымпелКом» ведет переговоры о приобретении 100% провайдера Enter, рассказали РБК daily несколько источников в крупных ШПД-операторах. Сейчас проектом владеет региональный WiMAX-оператор «Энфорта». Однако, по информации собеседников РБК daily, «ВымпелКом» уже проводит due diligence актива и может закрыть сделку до конца года. «Энфорта» развивает WiMAX, а эту компанию, основной бизнес которой связан с проведением Интернета по оптоволокну, считает своим непрофильным активом. Именно поэтому решено было его продать», — сообщает источник, близкий к компании «Энфорта».
Официальный представитель компании от комментариев отказался. Также поступила и пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева, отметив, однако, что оператор «традиционно заинтересован в укреплении своих позиций на рынке ШПД в регионах».
Абонентская база Enter насчитывает около 24 тыс. абонентов в Барнауле, Новокузнецке и Тюмени. «Компания во всех городах присутствия занимает средние позиции, нельзя сказать, что где-либо она лидирует. Однако ARPU абонентов у провайдера довольно высокий, около 15 долл. в месяц», — говорит старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Он оценил стоимость актива в 15 млн долл. Однако источники, знакомые с условиями сделки, утверждают, что ее сумма может составить от 5 млн до 7 млн долл. Ранее ШПД-оператором Enter интересовался инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал», однако из-за расхождений партнеров в цене сделка так и не состоялась, рассказывают собеседники РБК daily.
Как полагает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, «ВымпелКом» идет в ногу с тенденциями рынка и пытается не отстать от дочерней компании МТС — «Комстара», который стал самым активным покупателем на рынке ШПД-провайдеров в 2009—2010 годах. «Сейчас оператор не видит смысла в органическом развитии по регионам и будет прибегать в поглощению других компаний. Это может уменьшить срок его выхода на незанятые региональные рынки на полтора-два года», — полагает эксперт. Г-н Кусков также добавляет, что это, скорее всего, не последняя сделка оператора на этот год, ожидается еще две-три M&A-сделки в 2011 году.
 
Виталий Петлевой