« Back

«Ростелеком» вновь просит регулятора разрешить ему строительство сети LTE

Несмотря на то что Минобороны дважды блокировало попытки «Ростелекома» провести тестирование стандарта LTE в России, оператор не намерен отказываться от плана развертывания сети на частотах 2,3—2,4 ГГц. Компания, уже получившая лицензии на оказание услуг связи в этом диапазоне, снова просит у ГКРЧ выдачи частотных присвоений — правда, теперь не для тестирования сети, а для ее запуска в коммерцию.
О том, что «Ростелеком» планирует обратиться в ГКРЧ с просьбой выделить частотные присвоения для введения в эксплуатацию сетей в диапазоне 2,3—2,4 ГГц, РБК daily рассказали в самой компании. По словам первого зам гендиректора «Ростелекома» Алексея Ничипоренко, оператор получил повторный отказ на выделение частот для развертывания тестовых зон 4G. Условия лицензий, полученных компанией, требуют запуска сетей 4G в коммерческую эксплуатацию до конца 2011 года, напоминает г-н Ничипоренко. Он признает, что у компании уже не остается времени для создания тестовых зон и «Ростелеком» намерен направить запрос на выделение частот для создания сетей 4G, предназначенных для коммерческой эксплуатации во всех регионах страны, где компания получила соответствующие лицензии, и одновременно приступить к созданию необходимой инфраструктуры. По закону регулятор в течение 30 дней должен либо выполнить частотные присвоения, либо направить компании соответствующий отказ. Пока, уточняет источник в «Ростелекоме», никаких официальных отказов «Ростелеком» не получал.
Право на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 38 регионах «Ростелеком» получил по результатам конкурса, проведенного Роскомнадзором в феврале—марте 2010 года. Конкурс был организован на основании решения Госкомиссии по радиочастотам от 19 августа 2009 года, напоминают в Минкомсвязи.
Как рассказали РБК daily официальные представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, летом «Ростелеком» направил в ФГУП «Главный радиочастотный центр» документы на проведение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронного оборудования. Оператор собирался развернуть тестовые зоны связи четвертого поколения (4G) в трех городах — Сочи, Перми и Пятигорске. Эти материалы в том числе были направлены на согласование в соответствующие структуры Министерства обороны. Однако ведомство Анатолия Сердюкова отправило в Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) отрицательные заключения ЭМС. Источник, знакомый с ситуацией, тогда пояснял, что Минобороны использовало для отказа формальный повод. «Там заявили, что присвоение частот невозможно из-за отсутствия так называемых частных решений — документа, который локализует использование той или иной частоты в конкретном регионе, — говорит собеседник РБК daily. — Его выдает Госкомиссия по радиочастотам».
Но в пресс-службе Минкомсвязи говорят, что решением ГКРЧ в октябре прошлого года было закреплено право «Ростелекома» на использование радиочастот в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 38 регионах. Источник РБК daily пояснял, что в итоге необходимость наличия частных решений отпала, а Минобороны апеллировало к фактически «устаревшему нормативу».
 
Елизавета Серьгина